勞動部今承諾外送僱傭認定原則 最快11月上旬訂出

▲▼ 熊貓,外送,foodpanda(圖/記者劉維榛攝)

▲勞動部今承諾外送僱傭認定原則最快11月上旬訂出(圖/記者劉維榛攝)

記者余弦妙/台北報導

立法院今(23)日召開福利及衛生環境委員會,邀請勞動部、交通部、衛服部等部會進行「食品平台外送員權益保障」專案報告,在會中國民黨立委蔣萬安就質疑,目前勞動部僅透過勞檢認定個案關係,若是其他外送員受傷卻沒有任何保障怎麼辦?對此,勞動部政務次長林明裕回應,將於11月上旬訂出「僱傭關係與承攬關係認定指導原則」。

蔣萬安表示,目前勞動部都是事發之後才去勞檢,上星期也僅針對罹災的外送員認定為僱傭契約,但萬一其餘的外送員受傷沒有任何保障要怎麼做?且目前勞動部以穿制服、貼貼紙為由認定有指揮監督,但萬一業者會為了規避僱傭關係,不穿制服、不貼貼紙,這樣外送員是否就要自行承擔風險?因此建議應針對新型態的勞動模式設置專章。

請繼續往下閱讀...

對此,林明裕則是回應,林明裕說,預計會在11月上旬擬定僱傭認定原則,他現場也舉英國、美國、義大利等國為例,他們的食物外送員與外送平台是僱傭關係。

另外,國民黨立委王育敏也提到,上星期勞動部承諾要在2星期內,針對所有的外送平台完成勞動檢查,目前的進度為何?

職安署署長鄒子廉回應,目前已勞檢9家外送平台,目前正逐一比對出勤紀錄、報酬、管理事項,認定為承攬或僱傭關係等,下星期才能更清楚。

另外,王育敏說,勞動部上星期說最高可開罰175萬,那截至目前的開罰結果是?林明裕表示,目前已確定2罹災者與外送平台為僱傭關係,台北市依未備妥勞工名卡處罰30萬、桃園市也開罰6萬,其餘的開罰項目仍在討論中,他也提及目前勞檢結果,foodpanda有2萬3500外送員、UberEATS 1萬6500名外送員。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面