《漢武英俠錄》第一:魔王復出

 

▲《漢武英俠錄》第一:魔王復出。(圖/鏡文學提供)

作者/王僧劍

群山萬壑赴荊門 生長明妃尚有村 ​​​​​​​

標題取自《杜甫詩全集》卷十九‧〈詠懷古跡〉五首之三

時當漢世宗孝武皇帝,亦是後世所稱漢武帝之太初元年春。漢興方是百年有二,楚漢相爭故事廣為閭巷津津樂道。而衛青、霍去病、李廣伐匈奴故事更是鄉野百聽不厭的英雄豪傑。這一日清晨時節,徐州廣陵城外邗溝旁邵伯村大王祠邊幾叢竹林青翠下,圍坐十幾名娃兒,也正聽一老卒說著故事。這老卒生得枯黃瘦小,兩眼混濁,斜躺在枯竹林邊,咳著痰兒說道:「於是啊!皇帝封我為騎馬大將軍,與衛青大將軍率領六十萬大軍北伐匈奴。皇帝親率百官送行。長公主看了我依依不捨,兩眼流淚。」他兩手緩緩翩翩擺動,便好似長安城外六十萬大軍人頭鑽動。

一名眼大如牛粗壯少年就問道:「老豆伯伯也認識衛青大將軍呀?」

老卒原來叫老豆,就瞇著眼睛,嘖嘖道:「怎的不認識呢!他是我好友呀!我還認識韓信、李廣兩位大將軍。便是他倆看我人品不凡,武藝超群,對我青眼有加呀!才向皇帝舉薦我呀!因此呀!皇帝對我也十分信賴。」

眾娃兒崇拜難以言喻,「哇!」一齊叫出驚嘆。還有人著急說:「後來呢?後來呢?老豆伯伯快說!」

「爸爸!」旁邊一名小腦圓頭癩痢皮少年就扯著老豆衣袖叫道:「我以後也要率領六十萬大軍!」這娃兒也是兩眼如豆,四肢短小,一身破爛衣裳。定是老豆兒子。

果然那老豆摸著那小兒脖子愛憐笑道:「寶貝呀!那有何難呀!爸爸一定幫你呀!呵呵!定要將你推薦與衛大將軍呀!」那瘌痢頭小兒便瞇眼呵呵笑個不停。

有小兒耐不住性子說道:「老豆伯伯!後來呢?後來呢?」

瘌痢頭小兒就睜眼怒罵:「你囉唆什麼?你再要囉唆,以後不准你聽故事了,以後更不帶你去打匈奴!」

又一名眼大如牛粗壯小兒叫道:「老豆伯伯!以後可以把我推薦認識衛青大將軍嗎?我也想認識他呢!」

老豆微笑瞇眼微微點頭。

瘌痢頭小兒就笑嘻嘻道:「大牛!你當然沒問題呀!我們兩一起認識衛大將軍,以後你領六十萬大軍,我領六十萬大軍。」大牛眉開眼笑。

又一女娃哀求道:「老豆伯伯趕緊講麼!後來公主怎樣了?」

瘌痢頭小兒掀著鼻孔叫道:「小蓮呀!你不要急嘛!你只要乖乖跟著我。少不了你的好處。」

又數名娃兒哀求道:「小豆行行好嘛!叫你爹快說故事呀!」瘌痢頭小兒原來綽號小豆。小豆彷彿大權在握,便搖晃老豆手肘,笑道:「爸爸說給他們聽吧!」

老豆呵呵笑道:「說!說!我來說呀!」瞇眼搖頭晃腦一陣才緩緩說道:「後來呀!出了長城,天上烏雲密佈,地上白雪比人還高呀!衛大將軍要我為先鋒,我自是不敢懈怠,沿路斬殺數萬名胡兒。」說著兩首比劃著,好似就有大刀在手。

老豆又瞇眼晃著身子道:「走著走著!殺呀殺呀!」忽然他睜著小眼睛,張牙舞爪叫道:「突然一股紅雲升起,臭氣沖天。原來是妖魔單于,那醜惡又惡毒的妖魔單于來了。」眾娃兒齊聲驚叫。

老豆拍胸脯道:「我一看單于法術厲害,就趕緊護在大將軍身前。就看妖霧中亮晃晃的兩個大燈籠,卻原來是匈奴單于的大眼睛。在大寒中妖魔單于只在腰間披一圍虎皮,抓著兵士一個一個咬著頭,好像吃蘿蔔一般。」眾娃兒目瞪口呆,小臉上滿是驚懼。

老豆又啐一口痰,豎眉皺鼻,兇惡說:「我看單于妖術厲害就要吹壞長城,哪裡還管許多!就挺了大斧頭,大喊一聲殺。」

老豆兩手比劃似舞動巨斧又模仿匈奴單于邪惡狠毒的面容,粗礪威嚇道:「單于每次出戰必定要吃九百九十九個人腦,然後威力大作,妖雲高起,憑你是大將軍大司馬,也無法克制。幸虧我正氣凜然,就看單于咬到九百九十八個腦袋時我飛身而起,挺刀在單于額前一刺。『哇啦!哇啦啦!』單于大叫一聲,抱頭逃走,妖法教我破去。」說罷沈醉搖頭閉目,身子如破蒲扇般晃呀晃呀。眾娃兒五體投地,敬佩崇拜無以復加。

老豆又將手一指,彷彿千軍萬馬都在手下,威嚴說:「大將軍便將手一揮,喊說:『殺呀!老豆給我殺呀!』我就率領大軍往前廝殺,把匈奴人殺個精光。」

幾個小兒著急問:

「單于呢?」

「那個妖怪呢?」

「公主呢?公主呢?」

小豆對兩個男娃兒叫喊斥責:「你兩個囉唆什麼?打斷了故事就要你賠!以後不許聽故事了。以後也不叫你認識衛青大將軍。」又對那女娃兒笑道:「小菊不要急!我爸爸就要說了。」又轉頭搖晃老豆手肘,撒嬌道:「爸爸!那個公主呢?」

老豆又長歎口氣道:「哎呀!單于法術何等厲害?修練了兩千年,一時氣數未盡,所以無法殺死,但也狼狽逃回北極海中。」頓了頓瞄著那幫娃兒又憂傷說:「後來我回到京城,皇帝來迎接,才知長公主相思成疾已經死了。」幾個流鼻涕小女孩想著紅顏薄命,忍不住傷心,「哇!」齊聲哭了起來。

老豆搖頭悠悠喟然道:「我心中悲傷,於是婉拒了二公主的婚事,放棄了當大王,就回到故鄉,怡情養性,不再受名利拘束。」說罷叉著腿兒,右腳一抖一抖,怡然自得。


更多詳細內容,請上鏡文學網站►►►

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

鏡文學熱門新聞

見鬼的法醫事件簿

夜班車

性感槍手

學姊好色

誕降師

《鬼島故事集》長生禮儀社

《英雄熱》上卷:麒麟亂

倫.不倫,愛之外的其他

3.5:強迫升級

秋山又幾重

邊緣記者事件簿之上吊紅衣女屍

獻給愛情的犯罪

獅頭花

有生之年

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面