非殺人小說

▲非殺人小說。(圖/鏡文學提供)

作者/李桐豪

01

  星期四,猴子去考試

  張先生向來循規蹈矩,人生中最大的罪過不過是在圖書館借來的書畫線寫字,然而下班在自家公寓大樓門口看見警車,心臟還是猛烈地跳動起來。

  警車車頂警燈閃爍,左紅右藍。在出版社當編輯的張先生想起以前編過一本科普書,知道藍紅雙色是冷暖兩色系的原色,如此鮮明對比更能引人注意。那些對生活一點實質幫助也沒有的冷知識,張先生總是記得比誰都清楚。

  張先生走進中庭瞧見人群簇擁著一名警察。「張先生,你們那個五樓之一的空姐出事了,凶殺,怪可怕的。」二樓的洪太太看見他,憂心忡忡地說著,咧著嘴,面頰肌肉隱約地抖動,像一種笑意。

  「張先生嗎?」那警察將頭轉向他,問他是否認識五樓之一的蘇小姐,星期三凌晨一點是否在家、是否聽見有人爭吵,看見可疑的人進出?群眾目光全都轉到他這邊來了,張先生低下頭,怪不好意思的。「不算認識吧,就是在電梯碰上會點個頭。」「是的,我在,可我睡了,並沒有聽見什麼。」

  張先生有問有答,回話的時候腦中卻浮現出蘇小姐的臉。

  一回下班回家他鑽出捷運站不巧碰上一場雨,他撐傘站路口等紅綠燈,一名女孩靠到傘的邊緣來,他轉頭發現是蘇小姐,他們如同在電梯相遇那樣略略點頭。

  「好端端的,就下起雨來了。」女孩說。

  「欸。」張先生搭腔。

  兩人挨在傘下,靜待綠燈轉亮。他暗暗將傘挪過去,肩膀暴露在黏答答的雨水中。綠燈亮了,蘇小姐側過頭對他說謝謝,然後用手掌護住額頭,疾疾奔走起來,張先生見狀便大踏步向前與她並肩。

  「哎呀,不用了,」蘇小姐笑說:「雨不大,馬上就到了。」蘇小姐額頭、頭髮全是雨水,語畢,又鑽進雨中。張先生手上的傘撐著不是,不撐也不是,索性收起來,亦步亦趨陪她淋了一路的雨。

  蘇小姐腳踩一雙長筒及膝的紅雨靴,張先生注意到她似乎很愛那雙靴子。在另外一個晴朗日子裡他與張太太在電梯遇見她。牛仔褲、棉格子襯衫和那雙紅雨靴。他背地裡與張太太議論這女的大熱天也穿雨靴,真怪。張太太笑出聲來,「那是威靈頓靴,一雙要四、五千塊,戴安娜王妃、林青霞、凱特.摩絲都穿的,什麼雨靴?!你太可笑了。」 


更多詳細內容,請上鏡文學網站►►►

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鏡文學熱門新聞

邊緣記者事件簿之上吊紅衣女屍

誕降師

噬人嬰

獻給愛情的犯罪

《鬼島故事集》壹・靈異先生

《英雄熱》上卷:麒麟亂

泡沫之梯

秋山又幾重

報應

完美人類

叛之三部曲首部曲:忤

《鬼島故事集》長生禮儀社

可不可以再愛一場

當怪盜來敲門

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面