《鬼島故事集》湖濱大飯店

 

▲《鬼島故事集》湖濱大飯店。(圖/鏡文學提供)

作者/飲馬人

不良資產

一個日正當中的豔陽天,一部黑頭車在蜿蜒的山路上前行。這是一個景色優美的水庫風景區,山路迂迴,夾道綠蔭蔽天,疾駛的車輪瞬間揚起滿地落葉……

車上的前排坐了司機和揚天建設的董事長特助,後排的主位則坐了一個穿著白色唐裝,頸上掛了一串檀香念珠,戴著金邊眼鏡的中年男人;旁邊則坐了一位將頭髮盤起來,臉上略施薄妝,穿了一身俐落套裝的女助理。

只聽坐前排的特助,回過頭來說道:「能請到大師出馬,那是再好也不過了!」

大師只看著窗外的風景不應不語,女助理倒是好奇問道:「難道之前……你們都沒有處理嗎?」

「唉,這件事說來話長!」特助嘆了一口氣說道:「這道理就好像是,有誰會想的到,在八O年代極富盛名的『湖濱大飯店』,有一天會變成不良資產呢?當時這『湖濱大飯店』可說是水庫區第一家星級大飯店,在那一個講特權的年代,你不動用點關係還不一定能來這裡住呢!

但就像人家說的富不過三代,『湖濱大飯店』的經營權到了吳家第二代手上就不行了。那吳家有兩個兒子,長子脾氣暴躁又愛花天酒地,根本不是做生意的料,一切希望只能放在小三所生的小兒子身上。這個小兒子長得一表人才,還是個頂著美國名校光環的高材生。他回來台灣後,一開始還經營得有聲有色,沒想到過了幾年竟然失蹤找不到人。當時還曾經一度鬧上新聞版面,大家也曾懷疑是他哥哥幹的,卻苦於找不到任何證據。之後長子入主『湖濱大飯店』,也是從那時起,才沒幾年光景就敗光了祖產,幾經易手最後也就成了如今這副破敗模樣。當時上一個持有者和我老董有一些債務上的糾紛,我們也是打了好幾年的官司,最後法院才把這飯店判給我們………

誰知接手後,才知道是一個燙手山芋。說也奇怪,在吳家之後的任何人來接這飯店,都像是被詛咒似地經營不起來,不是傳出失火不然就是鬧出人命,經營者還倒賠一屁股債。於是這飯店也就像是個廢墟,空空蕩蕩屹立在湖畔三十多年了。

然後你也知道,像這種山裡沒人住的房子,什麼不多鬧鬼的傳聞最多。之前我老董也不以為意,只當是上一個持有者不想脫產,故意對外放出來的假消息,好讓其他人不敢來碰。要知道,現在要在水庫區蓋飯店根本不可能,『湖濱大飯店』在那年代一定是走後門花錢靠關係才能拿到執照的。所以別看這飯店鬧鬼,這鬧鬼的飯店現在可值錢了……

就在法院把這飯店判給公司後,我們便派襄理帶著兩名主任,會同銀行員一起去點交這棟資產。那個襄理是三十多歲的年輕主管,沒想到回來後整個人變得有點神經不太正常,後來還搞到要去住院,我們去醫院看他時,只見他兩眼渙散,面部扭曲,全身蒼白,嘴巴只不斷地說道:『有鬼有鬼,飯店裡有鬼……』

我們問其他人發生了什麼事,其他人也生病發燒了好幾天,後來問到那個銀行員,只有那一個行員沒事,因為她一到飯店門口,便堅持要待在車上不肯進去,所有人拗不過她,最後只有我們公司的人進去拍照勘察這飯店的狀況………

因為飯店很大,要把它整個看光是不可能的,於是三個人只好分頭去勘察拍照。其中一個主任吃壞了肚子,一到就急著去上廁所,他沿著指標走到一樓大廳最裡面,一間陰暗潮濕的洗手間,裡面雖然很暗,但沒辦法只好硬著頭皮照上。上到一半時,忽然有人敲他的門,他趕緊回道有人,並問是不是襄理或主任,卻沒有人回應。他越想越奇怪,怎麼沒聽到任何腳步聲,等下出去一定要問個清楚。他上完走到洗手台,低頭扭開水龍頭才發現早就停水停電了,當然沒有水。一抬頭鏡子裡一張臉正瞪著他,他回頭看後面卻什麼也沒有,嚇的他趕緊跑出飯店,連拍照也不拍了,直接和銀行員一起躲上車。

另外一個是巡地下室機房的,他要了解這飯店的機電設備目前狀況如何。他走到了地下室,並扭開隨身攜帶的手電筒,從進到地下室後,他一直若有若無地聽到人的說話聲,而且是那種人聲鼎沸的喧囂。他仔細聽那聲音,是從幽暗的機房深處傳來的。他在公司就是個以膽子大出名的人,於是他好奇地往裡面走去,來到一堵被封住的水泥牆前,牆後似乎有很多人,聲音大得像是在開轟趴。他很奇怪,於是把耳朵貼了上去,就在這時,他看到一張臉,一張被火燒爛的人臉,從牆後穿出頭來,正與他四目相接………

他成了第三位躲上車的人,這時整棟詭異的飯店只剩下襄理一個人,他們試著打給他,可是手機卻一點訊號也沒有。襄理負責清點這飯店的所有房間,並要大致了解其中狀況。

據襄理說,他一走進那個飯店,就覺得身邊好像有人正盯著他,而且是非常不友善的眼神。他走上大廳旁那個老舊發出咿咿呀呀的弧形樓梯時,突然耳邊傳來了陣陣歌聲,不是那一種人的清唱,而是有伴奏配樂的,像是從音響發出來的聲音,但這飯店早就被斷水斷電了,怎麼可能還會有音樂?

他越往上面的樓層走,那歌聲就越清楚,他仔細聽,這歌聲非常耳熟,竟然是蔡琴的『最後一夜』。不知不覺中,他好像被這歌聲吸引了,穿過一間一間半開半關的房門,走到了四樓最底間的房間。那是一扇樣式老舊的木門,門框外的牆壁還有一道大裂縫,喇叭鎖上佈滿灰塵,下面則掛了一個「請勿打擾」的房牌。

他從門外就可以聽見裡面的音響,正不斷重播著『最後一夜』,而且裡面還傳來陣陣的放水聲,還有一個女人像是在浴室裡的歌唱聲。他不知為何,也不知是哪來的勇氣,就是想扭開這門把,看看裡面是誰,誰在這房間唱歌………

就在他要轉開門把時,忽然有人叫了他:『襄理,原來你在這!』

他轉頭一看,是同行的兩位主任。因為他們一直聯絡不上他,又感覺這飯店怪怪的,擔心襄理的安危,所以決定兩個人結夥一同上來找人。這時,襄理也像瞬間清醒過來,耳邊沒再聽到水聲、女人的歌唱聲,還有蔡琴的『最後一夜』………

在回程的路上,他們問那銀行員為什麼剛剛死也不進去。銀行員說她體質特殊,從小就有所謂的『陰陽眼』,她一到飯店門口,就看到有好多個影子站在門後;然後再看看整棟飯店,她嚇呆了,從來沒看過一棟建築有這麼多的………」

聽完特助這麼一說,只見大師身旁的女助理張大了眼,倒抽了一口涼氣………

此時,特助看看手錶說道:「看來董事長也快到了!公司的任何投資事業他老人家其實是很少來關心的,唯獨這『湖濱大飯店』他樣樣事必躬親,還約了建築師到現場,準備將這『湖濱大飯店』改頭換面,打造成一棟媲美『涵碧樓』的頂級度假休閒飯店。」話才說完,車內的人突然感到一片巨大的陰影蔽天,此時黑頭車停了下來,一棟十層樓高的「湖濱大飯店」立於眾人眼前………

待續........ 


更多詳細內容,請上鏡文學網站►►►

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撞擊現場曝!行人閃違停車往外車道走 消防車經過後照鏡撞頭噴飛命危

鏡文學熱門新聞

邊緣記者事件簿之上吊紅衣女屍

誕降師

噬人嬰

獻給愛情的犯罪

《英雄熱》上卷:麒麟亂

《鬼島故事集》壹・靈異先生

完美人類

泡沫之梯

報應

室友‧前男友

叛之三部曲首部曲:忤

《鬼島故事集》長生禮儀社

當怪盜來敲門

診間裡的女人:婦產科女醫師從身體的難題帶妳找到生命的出口

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面