決戰80天/「蔡賴配」壓線等著看韓國瑜的副手 賴清德返國後全力投入輔選

▲▼蔡英文、賴清德。(圖/記者屠惠剛、徐文彬攝)

▲蔡英文、賴清德。(圖/記者屠惠剛、徐文彬攝)

記者陶本和、蔣婕妤/台北報導

2020總統大選進入倒數80天,前行政院長賴清德率隊在美國訪問,協助黨內團結海外與獨派僑社勢力,他跟總統蔡英文組成「蔡賴配」已勢在必行,黨內評估戰隊成軍最快應在藍營確定副手或是最後關頭再正式揭曉。不過,黨內各勢力或外圍聲音,仍試圖敲門,提出不同組合的建議。

蔡英文在9月24日與賴清德見面,雖然地點選在高雄友人家,但這也是兩人自初選後,首次私下碰頭,蔡英文當面提出競選合作,而賴清德也表示自己會承擔分內的助選工作,「蔡賴配」在新系力拱下最終成形,雖然還未對外宣布,但已經是黨內相當明確的方向。

站在蔡英文的立場上,由於賴清德還沒有確切點頭擔任副手,因此要求相關人士要低調,以表示對賴清德的尊重,而這也是「蔡賴配」在全代會前引發討論後,蔡陣營迄今都不願正面回應的態度。

黨內人士說,蔡英文在全代會上的演說,對於黨內士氣相當重要,其中關鍵句,就是感謝初選競爭的賴清德,並且公開宣示,在2020大選賴清德不會缺席,此番談話即便沒有明說大選時,賴清德的角色,但已經是公開喊話,是初選分裂後,傷口癒合的一大步。

在「蔡賴配」的評估上,黨內人士表示,在深綠獨派方面,從前副總統呂秀蓮投入總統選戰,相關團體對執政黨的批評越來越顯著,黨內仍希望團結各方勢力。另一方面,則是立委的選情,擔心會被獨派分食,特別是區域立委的選戰,必須要集中選票。

▼總統蔡英文、黨主席卓榮泰與行政院長蘇貞昌。(圖/記者李毓康攝)

▲▼蔡英文總統與卓榮泰出席民進黨全代會。(圖/記者李毓康攝)

儘管蔡英文的支持度趨於穩定領先,但黨內人士認為,國民黨總統參選人韓國瑜擁有極強的選舉爆發力與不確定性,所謂庶民的影響力目前難評估,民進黨不能坐以待斃,勢必在陣形上有所改變。

至於賴清德本次訪美,黨內人士認為,此舉除了大動作讓黨內看到,他擁有重要角色,且赴美處理獨派僑社、集結海外的力量。

據了解,他在24日晚間返抵國門,接著他在國內的輔選工作也會正式啟動,不過「蔡賴配」何時定案,可能要等到國民黨陣營敲定,且是最後關頭才會揭曉。

雖然先前有黨內部分人士認為「英仁再配」可以在蔡英文民調領先的態勢下,繼續維持穩定,但在「蔡賴配」大勢底定後,聲音近來已漸漸變小。

至於有人討論立法院長蘇嘉全宣示裸退的下一步,除了可能角逐明年連任後的閣揆,或許也有討論搭擋可能,但黨內人士則認為「蔡蘇配」可能性實在不高。

在黨內已經積極朝「蔡賴配」佈局選戰下,仍有各路派系試圖在外敲門,提出不同建議,例如,近期行政院長蘇貞昌在選戰階段,擔任「砲手」角色已經很鮮明,多次以「高雄市長上級」的高度,砲轟國民黨總統參選人韓國瑜,這也讓部分人認為如果搭擋也可以繼續扮演「砲手」角色,甚至有某派系大老在一場與總統餐會中,提出循當年吳敦義模式,院長參選副總統,組成「蔡蘇配」的建議,也提議了某位部會首長,擔任明年的閣揆人選。

其他人也看了這些新聞...

決戰80天/韓國瑜全國總後援會11月擴大動員 號召各地庶民揭竿起義
決戰80天/民進黨不分區立委名單掀風暴 派系盤算浮出檯面
決戰80天/韓國瑜青年論壇登場:打破同溫層 歡迎「黑韓提問」

更多熱門新聞...

決戰100天/蔡英文拚連任「3主軸」 競總整合大選、黨中央主責立委
決戰100天/ 吳敦義殺雞儆猴 對郭台銘釋善意放眼國會龍頭
決戰100天/柯文哲雙十連假輔選起跑 10月下旬推第二波立委

我們的美麗就用白紙黑字寫下來

▼蔡英文出席民進黨全代會。(圖/記者李毓康攝)

▲▼蔡英文出席民進黨全代會。(圖/記者李毓康攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面