死願籤

▲死願籤。(圖/鏡文學提供)

作者/振鑫

第一話 許願籤1

  國文課本列了一首七夕的詩。

  「迢迢牽牛星,皎皎河漢女。纖纖擢素手,札札弄機杼…」

  同學們沒有感情地念著課文,直到念完了,老師忽地拿出一疊小卡片發下來。

  老師說道:「台灣的七夕,大多數的人都當成是情人節,因為牛郎和織女的關係。在日本,他們也有不同的慶祝方式,那就是在許願籤上面寫下願望,之後綁在竹子上面祈福。這個小卡片就是許願籤,大家可以寫下你們的願望…」

  同學們聞言,開始七嘴八舌地討論。

  「你要寫什麼?」

  「寫明天放假。」

  「幹嘛告訴你…」

  「不要偷看啦…幹,連這個也要抄喔?」

  謝惠美看著黑板旁邊的竹子,那是老師帶來的,她總算明白那竹子的用意了。

  願望嗎?謝惠美拿著小卡片,耳根忽地發熱,她想了好一陣子,猶豫著要寫下「交到很多好朋友」還是…

  她考慮了一陣子,終於寫下自己的願望。

  同學們也陸陸續續寫完了。

  老師接著說道:「好了,寫好後就可以綁在這個竹子上面,希望大家的願望都可以實現。班長,你把竹子放到最後面去,大家下課的時候就去綁上吧。」

  「是。」同學們異口同聲說道。

  幾堂課下來,放學的鐘聲終於敲響。

  同學們迫不急待地離開學校,他們各自都有自己的好朋友。

  彼此聊著最新的卡通劇情,或是討論等一下的補習班功課,只有謝惠美一個人被孤立。

  大家都走了,沒人等她、也沒人關心她怎麼還不走。

  直到教室裡頭沒有其他人,謝惠美才拿出自己的小卡片走到教室後方。

  她寫好了自己的願望,「希望李秉宏可以喜歡我。」

  李秉宏是副班長,功課優異、為人體貼,在班上的人緣很好,也是少數不會排擠謝惠美的人。

  謝惠美還記得去年的校外教學,因為總務太忙了,所以副班長幫忙收錢。

  李秉宏向謝惠美催收費用,結果陳米兒當著大家的面,大聲說道:「李秉宏,不要跟謝惠美收啦,別讓她去,反正又沒人希望她去,我們也不想跟她排到同一個房間睡覺,你別造成大家的困擾。」

  陳米兒一講完,其他人即刻發出訕笑,彷彿在附和陳米兒的話。

  謝惠美頓感無地自容,她不懂班上的同學為什麼不喜歡她,她的成績中等、不是特別活潑也不是特別安靜的女生,可是卻變成了全班的眼中釘。

  謝惠美當時難過地紅了眼眶,所幸李秉宏幫她解危,直接對陳米兒說道:「那麼不喜歡,不然妳別去好了,我會幫妳跟老師說。」

  「喂!你幹嘛挺她,你喜歡她喔?」陳米兒這次將矛頭對準李秉宏。

  明知道那是一句譏諷的話,聽在謝惠美的心裡卻是不同滋味。她暗戀著李秉宏,也希望李秉宏喜歡她。

  如果李秉宏也喜歡她,就算全世界的人都討厭她也沒關係。

  可惜李秉宏沒那麼想,他只是說道:「陳米兒,妳嘴巴很賤耶。」

  陳米兒吐著舌頭,絲毫不在意。

  李秉宏又對謝惠美說道:「妳不要理她。」

  「喔。」謝惠美只能這麼應道,總不能趁勢告白,她不想被李秉宏討厭,也不想給他帶來麻煩。

  回想著往事,謝惠美還是覺得心頭暖暖的。

  她由衷希望這次的願望能成真。

  謝惠美站在竹子前,幾乎全班同學都已經把許願籤別上去了。

  她忽地想找找李秉宏的許願籤,不知道李秉宏的願望是什麼?她沒有立刻掛上自己的許願籤,而是去偷看別人的內容。

  忽地,她看見自己的名字──

  那張沒屬名的許願籤上寫著:「希望謝惠美快去死。」

  謝惠美感覺自己的心臟都快停了,是誰詛咒她去死?

  同學們雖然討厭她,但是這種玩笑未免太過份了。謝惠美的眼淚不爭氣流下,她又看向其他的許願籤,沒想到同學們像是串通好了、又似乎知道她會看,不少人都寫著咒罵她等等不堪入目的話語。

  「希望八婆謝惠美被車撞。」

  「希望謝惠美離開我們班。」

  「不要坐在謝惠美附近。」

  「謝惠美重病休學。」

  「謝惠美最好死掉…」

  謝惠美的手在顫抖。

  這些許願籤都沒有屬名,卻都是針對她而來。上頭的筆跡不同,代表不是一個人所為。

  大家都這麼討厭她嗎?

  許多不願回想的屈辱記憶被從腦海翻出,好似臭水溝底下的爛泥揚起。

  課本被亂畫、作業簿被撕爛,這都只是小意思。

  更過份的還有在她的桌上放狗大便、將垃圾塞進她的抽屜。有時候同學還會故意打翻她的便當,或是趁她上廁所時潑她髒水,導致她在學校時都不敢上廁所。

  可是,他們為什麼要用這種惡毒的字眼詛咒她?只因為她上次去告狀嗎?

  她跟老師說,同學排擠她,趁她去買飲料的時候把她的東西都丟掉。

  老師卻只是在上課時跟同學們說,「大家要相親相愛,不可以欺負同學。」

  難道老師覺得這麼講講就有用?

  老師的處理方式讓她更受欺凌,可是她都忍下來了,她知道找老師沒用了,就沒有再去告狀,但同學們為什麼還不放過她?謝惠美憤憤咬牙。

  她沒把自己的許願籤掛上,握著那張小卡片,她回到自己的座位上坐下。

  時間一分一秒過去。

  謝惠美感覺自己的心臟被擰碎了,那種痛苦難以言喻。

  她再也受不了了。

  謝惠美走到黑板前,拿起粉筆在黑板上刻寫…


更多詳細內容,請上鏡文學網站►►►

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撞擊現場曝!行人閃違停車往外車道走 消防車經過後照鏡撞頭噴飛命危

鏡文學熱門新聞

誕降師

邊緣記者事件簿之上吊紅衣女屍

噬人嬰

獻給愛情的犯罪

《英雄熱》上卷:麒麟亂

《鬼島故事集》壹・靈異先生

報應

完美人類

泡沫之梯

《鬼島故事集》長生禮儀社

秋山又幾重

叛之三部曲首部曲:忤

當怪盜來敲門

診間裡的女人:婦產科女醫師從身體的難題帶妳找到生命的出口

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面