主計總處:20至24歲者失業率最高 主因是在職場調適階段

▲▼ 行政院主計總處。(圖/記者余弦妙攝)

▲ 行政院主計總處。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

行政院主計總處今(22)日公布9月勞動供需市場統計,調查結果9月失業率為3.8%,較上個月下降0.09百分點,較上年同月則升0.04個百分點。其中20至24歲者失業率為12.86%,主計總處分析,主要是大多為初次尋職,且處在職場調適階段,因此失業率較高。

主計總處指出,9月失業人數為45萬5千人,較上個月減少1萬1千人,其中因應屆畢業生陸續找到工作,初次尋職失業者減少5千人,因季節性或臨時性工作結束而失業者亦減5千人,與去年同月比較,失業人數增加8千人。1至9月失業人數平均為44萬6千人,較上年同期增加6千人。

請繼續往下閱讀...

如果按教育程度來看,以大學程度者失業率5.57%最高,高中(職)及研究所分別為3.47%及3.02%。另外,若以年齡層觀察,15至19歲者失業率10.47%,20至24歲者12.86%,多為初次尋職,且處職場調適階段,導致失業率較高;25至29歲者失業率為6.87%。

不過,主計總處國勢普查處副處長潘寧馨今透露,目前人力資源調查教育程度的定義,是參照內政部戶籍人口統計來做的,各級教育程度含畢業者及在學或肄業者,舉例來說,還在念研究所的研究生,且尚未取得學位者,就是歸納在研究所教育程度,但在OECD的定義中,教育程度僅含畢業者,不含在學或肄業者。

因此,潘寧馨也說,為了與國際接軌,自明年1月起將會依照OECD教育程度定義,擴充在學狀況問項,也就是說明年開始,將會有另一個按照OECD定義所調查出來的人力資源調查教育程度數據。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

分手級整人!網紅和正妹「裸身躺床」  女友怒甩巴掌:你怎那麼噁心

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面