9月失業率為3.8% 創近3年來同期新高

▲▼主計總處國勢普查處副處長潘寧馨。(圖/記者余弦妙攝)

▲主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,就業情況還算穩定。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

行政院主計總處今(22)日公布9月勞動供需市場統計,就業人數為1150萬7千人,較上個月減少1萬9千人或0.16%;失業率的部分為3.8%較8月份下降0.09個百分點,經調整季節變動因素後的失業率3.74%,較上個月微升0.01個百分點。對此,主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,失業率3.8%為近3年來同月新高,不過也不必太過恐慌,因為從今年整體失業率來看目前就業情況還算是穩定。

根據主計總處的統計顯示,9月勞動力人數為1196萬2千人,較上個月減少3萬人或0.25%,較去年同月增加6萬6千人或0.55%。另外,1至9月勞動力人數平均為1193萬8千人,較去年同期增加7萬6千人或0.64%。

請繼續往下閱讀...

9月勞動力參與率為59.22%,較上個月下降0.16 個百分點,較上年同月則升0.17個百分點。1至9月勞動力參與率持續提升至59.15%,較去年同期上升 0.19 個百分點。

另外,9月就業人數為1150萬7千人,主要是受暑期工讀生退離及臨時性工作結束影響,較上個月減少1萬9千人或0.16%;較去年同月則增5萬8千人或0.51%。1至9月就業人數平均為1149萬2千人,較去年同期增加7萬人或0.62%。工業部門及服務業部門均較上個月減少8千人或0.19%及0.12%;農業部門亦減少3千人或0.50%。服務業部門及工業部門分別較去年同月增加5萬9千人及4千人或0.86%及0.08%,農業部門則減少4千人或0.75%。

而9月失業人數為45萬5千人,較上個月減少1萬1千人,其中因應屆畢業生陸續找到工作,初次尋職失業者減少5千人,因季節性或臨時性工作結束而失業者亦減5千人,與去年同月比較,失業人數增加8千人。1至9月失業人數平均為44萬6千人,較上年同期增加6千人。

主計總處指出9月失業率為3.8%,較上個月下降0.09百分點,較上年同月則升0.04個百分點。1至9月失業率平均為3.73%,較去年同期上升0.02個百分點。

對此,潘寧馨表示,今年9月失業率創下近3年來同期新高,但這倒也不是因為景氣影響,就以今年整體失業率來看,其實變動幅度不大,大約都在0.05%左右增減,就業市場情況還算是穩定的情況。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面