台股改寫1990年4月以來新高! 台積電、鴻海領軍大漲

▲▼股市。(圖/記者張一中攝)

▲ 台股今天收盤突破去年高點11,270點。(圖/記者張一中攝)

記者李瑞瑾/台北報導

台股今(22)日維持高檔震盪格局,早盤最高一度來到11,268點,隨後拉回都在11,220點至11,250點之間震盪;尾盤衝高收在11,271點、上漲87點或0.78%,成交量1,260.03億元。

這是自1990年4月高點11,282以來,台股另一次再創高峰,算一算,兩者相隔已經將近29年,如果明天順利超越,接下來,台股將要挑戰1990年3月高點12,065點。

請繼續往下閱讀...

指標股中,股王大立光(3008)開高後雖一度翻黑,但隨買氣增溫收紅,收盤上漲0.23%、收在4,390元;台積電(2330)上漲1.38%、以294元作收;鴻海(2317)收在79.5元、漲幅2.45%。

受到蘋果財報激勵,蘋果市值奪回世界第一寶座,蘋概股今也受惠上揚,南電(8046)、康控-KY(4943)於盤中漲停,光寶科(2301)上漲7.29%,欣興(3037)、臻鼎-KY(4958)、廣達(2382)、奇鋐(3017)、可成(2474)也都收高。

此外,半導體股也有上漲趨勢,如立積(4968)、世芯-KY(3661)、京鼎(3413)、矽創(8016)漲幅都在3%以上。國泰證期顧問處分析師簡伯儀指出,因到了第四季出貨旺季,蘋概股、半導體類股都有好表現,可期待各大廠第四季的旺季效應。

簡伯儀表示,台股維持在高檔震盪,並持續創新高。在量能增溫、新台幣走揚,法人、外資持續加碼的情況之下,台股還是會維持高檔震盪格局。

不過簡伯儀提醒,目前來說,因為台股漲多,股價跟月線的差異相對大,也來到相對超買區,即便現在看多,但也是要留意會有逢高賣壓、獲利了結的情況出現。後續則可持續關注10月聯準會(Fed)是否降息,以及企業第三季的財報與法說會等消息。

其他人也看了這些~

► 外資及陸資買超138.2億元 台股刷新29年來新高紀錄

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿滴公開喊話WHO:台灣能幫上忙 「將我們排除在外=忽視近2400萬人」

財經熱門新聞

郵局存款「超過100萬」不算利息 網友驚訝:今天才知道

客思達拓展自有品牌發威 挹注新一輪成長動能可期

酒精哪裡買 超實用線上地圖秒知道

鴻海將在台灣自產口罩 集團聲明:確實有規劃

希臘證所稅再來攪局 台股蒙陰霾

資深媒體人蔡玉真嗆尹衍樑:公司治理援引「公司法」非家法

人民幣匯價創近10年新低! 換新台幣5萬多賺3400元

97%零售虧損 7000間店半年內倒閉

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面