料貿易戰持續到2035 陸學者邵宇:中美已難重回「美好舊時光」

▲▼中美貿易談判在上海結束。(圖/路透)

▲大陸學者認為,中美貿易爭端是一場持久戰。圖為先前中美貿易談判情況。(圖/路透)

記者陳政錄/上海報導

第本月中旬第十三輪經貿磋商舉辦後,中美積極推進於11月簽署第一階段貿易協議,但大陸學者坦言,這不代表貿易戰即將結束,因為雙方都還未涉及「核心領域」,並認為兩國的經貿爭端「大概會一直持續到2035年左右,我們得習慣它的存在。」

中經財富管理高峰論壇22日於上海舉辦,東方證券首席經濟學家邵宇在就「全球波動格局下的資產配置趨勢」做討論時,表示中美貿易戰等黑天鵝,以及各國自身潛在金融風險、利率低迷導致的灰犀牛,正影響著未來全球的經濟走向,尤其是中美貿易摩擦方面,最近的好消息是「我們停火了,但關鍵是我們還能停火多久。」

▲▼中經財富管理高峰論壇。(圖/記者陳政錄攝)

▲東方證券首席經濟學家邵宇。(圖/記者陳政錄攝)

邵宇認為,美國總統川普出招貌似混亂,但背後邏輯縝密,包括降稅壓制中方吸收FDI、嚴格審查影響中國企業的ODI,並祭出「301條款」,打擊中興、華為,讓貿易夥伴共同對抗中國與蓄勢待發的「弱美元政策」等,顯示中美之間不只於進出口貿易、關稅上產生爭端,貿易戰早已衍生到「科技冷戰+金融熱戰+體制持久戰」,更不用說還有於意識形態、地緣政治、資源等領域的競合。

在此之下,儘管上一輪談判美方決定取消原定10月15日,對華2500億美元商品加徵5%關稅的計畫,中方也決定擴大進口美方農產品,但邵宇認為,這都尚未涉及核心議題,只是一個「暫停鍵」而已,對於後續雙方推進協議洽簽,可以期待,但不宜太樂觀。

▲▼中經財富管理高峰論壇。(圖/記者陳政錄攝)

▲中經財富管理高峰論壇。(圖/記者陳政錄攝)

他也透露自身與美方學者交流經驗,認為在知識產權,中方對國有資金、資本的扶持,以及如何有效監督中方履行協議的機制等三部分,是中美談判中美方認為最難啃的「硬骨頭」,且即使中方讓步,中美雙方在「科技」、「意識形態」、「地緣政治」等領域的競爭依舊存在,中美很已難回到過去的美好時光。

因此,邵宇坦言,中美貿易戰中的「貿易戰」只是外殼,兩大國競爭是一場多領域的持久戰,「大概會一直持續到2035年左右」,他說,在未來的一段時間內,「我們得習慣它的存在。」

邵宇提到,在全球進入更高的風險下,中方將致力推動壯士斷腕、刮骨療毒的發展戰略,包括叫停殭屍企業、殺死影子銀行、擴大開放、推動強力創新,同時降低稅負、進行要素改革等。他說,中國過去最成功的是用70年的時間,完成三次產業革命,未來,還需持續在需求、發展模式、供給側等方面,推動全球化4.0、工業化4.0、深度城市化2.0等進展。

▼中美貿易爭端牽涉兩強在多個領域的對壘,成為拖累全國股市表現的黑天鵝。(圖/路透)

▲中美貿易進展撲朔迷離,拖累美股表現。(圖/路透)

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

年輕妹辛亥隧道口自摔險遭輾!自小客急煞...特勤警閃避不及撞車尾

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面