影/蔡英文轟:香港放棄對自己公民管轄權 世界各國都會頭痛!

記者陶本和/台北報導

針對「陳同佳」案,總統蔡英文22日表示,香港政府對於司法追訴採取不管態度,這對香港長久來說並不好,香港人民到處旅遊,在世界每一個國家如果發生事情,若還採取這樣態度,「我想各國政府都會感到頭痛,會覺得香港是不負責任的政府」。

▲總統蔡英文到彰化5天連續跑5宮廟。(圖/ETtoay資料照)

▲總統蔡英文到彰化5天連續跑5宮廟。(圖/ETtoay資料照)

蔡英文表示,台灣從來沒有放棄管轄權,這案子牽涉到香港市民,一位是加害人,一位是被害人,當事人都是香港公民,同時相關事證都是在香港,現在人也在香港,香港是很自然要進行管轄權,或是司法追訴審判的地方。

蔡英文說,這段時間看到香港政府不願意實施管轄權,我們希望香港政府好好考慮,我們沒有排除管轄權,我們也都做了準備,希望在整個事件的處理過程中,案件偵辦跟審判本來就需要雙方政府在資訊提供,或執行職務過程,都需要雙方合作,才可以把司法偵辦跟司法的審判得到最完整的成果。

蔡英文強調,香港政府真要想想看這一事件,香港政府是很相關的政府,放棄對自己公民的管轄權,在這個案子裡面,雖然犯罪發生地在台灣,但當事人不論加害或被害人,都是香港公民,相關事證也都在香港,香港政府拒絕行使管轄權,讓受害香港公民沒有辦法得到正義伸張,對於司法追訴採取不管態度。

蔡英文認為,這對香港長久來講是不好的,香港人到處去旅遊,在世界每一個國家,如果發生事情,香港如果還採取這樣態度,「我想各國政府都會感到頭痛,會覺得香港是不負責任政府」。

蔡英文重申,台灣的政府,因為犯罪發生地在這裡,我們也願意進行管轄,但必須要由香港政府提供必要協助,否則司法機關在偵辦跟審判過程中,沒有辦法取得完整資訊證據資料等,這必須要香港政府來協助的。

至於是否政治凌駕法律?蔡英文笑著說,這件事情誰政治凌駕法律,應該很清楚,該管的不管,但是我們台灣的政府願意負擔起責任,算是政治凌駕法律嗎?

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面