每年13萬人因照顧放棄工作 勞團:200萬職業工會勞工應納入長照假

▲▼中華民國全國總工會理事長陳杰。(圖/記者余弦妙攝)

▲中華民國全國總工會理事長陳杰今(22)日在立法院召開「長照假相關議題研討會」。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

中華民國全國總工會今(22)日在立法院召開「長照假相關議題研討會」,其中,中華民國營造業總工會理事長王英吉指出,每年約有13萬人因需要照顧家中病人而放棄工作,希望政府可以制定長期照顧安排假(顧老假)降低勞工的家庭照顧成本,並把200萬名職業工會也納入。

王英吉今日由代理人出席研討會代表提案,他指出台灣每年超過13萬人因照顧放棄工作,加上少子化越趨嚴重的情形下,勞動部擬研議訂定「長期照顧安排假(顧老假)」的相關制度,讓勞工不需要為照顧而丟掉工作,雖然立意良善但這相關規畫都是以「有一定雇主」的企業勞工為考量。

請繼續往下閱讀...

他提到,因此就有民團建議以就業保險增加1%來因應,但職業工會並沒參加就業保險的資格,這也代表有200萬名「無一定雇主」的職業工會勞工卻被排除在外。

因此王英吉提案,職業工會勞工是屬於無一定雇主的勞工,有工作才有收入,他們也會遇到與企業勞工一樣有照顧安排的需求,必須放工作來照顧,因此他們的家計也會陷入困境,故擬請勞動部也將職業工會列入適用的範圍。

對此,勞動部回應,一直以來都有持續聽取及蒐集外界有關長照假的相關意見,也會找來外界一起研議討論,也會把今天的提案拿到部內討論研議。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林宥嘉《聲林》最暖真情告白 「導師是撕裂我」自責無法給多一次機會

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面