「港女箱屍案證據」都在…卻拒陳同佳受審? 律師:當台灣檢警都吃素的嗎

圖文/鏡週刊

香港殺人疑犯陳同佳是否來台受審引發矚目,雖然具有律師身分的內政部長徐國勇質疑港府動機,陸委會也認為這是政治力量精心設計的投案安排,卻引起司法圈議論,因為依法而言,遭通緝的陳同佳只要一入境就能依法逮捕他,連發佈通緝的士林地檢署也強調,「港人的處理程序與其他外國疑犯並無分別。」

曾任檢察官的律師鄭深元在臉書說,「這下慘了,以後被告自白自首認罪全部無效,違反人性?」他還說,「以擁有律師資格的內政部長,是國內最大部會的首長,能不能講些比較有水準的話說服國人。」

另位曾任法官的律師余德正說,「在台灣境內犯罪,卻要求香港政府提供犯罪證據?你當台灣檢警是吃素的嗎?」

律師呂秋遠則在臉書表示,陳同佳是台灣通緝犯,如果真要入境台灣,警方也只能依法逮捕歸案,所以法務部要拒絕逮捕通緝犯,很難說得過去。但是只給人、不給犯罪證據,等於是丟給台灣司法機關一個很大的難題。如果因為證據不夠而輕判,如何對受害人的家屬交代?

陳同佳「被自首」,固然解決了香港政府的難題,但是對於台灣來說,加害者與受害者都是香港人,這人又潛逃回香港,我們原本就可以把罪證交給香港,但是香港卻沈默不要,而且不想審理,要把人交給台灣,拒絕司法互助,道理又何在?

更多鏡週刊報導
【港女箱屍案】徐國勇:港人殺港人躲香港,港府不審怎講得通
【花媽愛將陷氣爆1】密件曝光 國賠官司18件她竟獨攬11案
【花媽愛將陷氣爆2】事務所已易手 官司請款單複製貼上不尋常

►滑新聞還能變美,偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屁孩被罵「大頭症」自我審查:變超怪! 蕭敬騰一句「你好討厭」...達成目標!

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面