陳同佳殺女友想來台投案 法務部:沒有拒收但應由港府優先審理

記者劉昌松/台北報導

涉嫌殺害女友棄屍的香港籍嫌犯陳同佳有意來台投案,連日引起台港司法管轄爭議,法務部和陸委會21日晚間共同舉行記者會,法務部長蔡清祥提出處理本案的3原則,蔡表示「不允許殺人犯逍遙法外」,但「應由香港政府優先審理」,「香港政府不能放殺人犯在外趴趴走」。陸委會則呼籲,台港有關部門趁此機會,建立可長可久的司法互助機制,從根本解決問題。

▲港女命案。(圖/監視器畫面翻攝)

▲陳同佳(左)2018年2月間在台灣殺害同行女友(右),裝入旅行箱棄屍後逃回香港。(圖為資料照/監視器畫面翻攝)

陳同佳2018年2月間和女友以觀光名義來台,卻在投宿旅館內殺害女友並棄屍,隨即搭機回到香港,負責偵辦的士林地檢署多次向香港提出司法互助請求未果,已在2018年底對陳發布通緝。

▲▼  法務部說明陳同佳案     。(圖/記者劉昌松攝)

▲法務部長蔡清祥(左)與陸委會副主委邱垂正共同舉行記者會說明陳同佳案 。(圖/記者劉昌松攝)

法務部長蔡清祥21日晚間記者會一開始,就表示陳同佳案,「不能私了,不允許殺人犯逍遙法外」,而台灣處理本案的3項原則,包括台港雙方都有司法管轄權,行為嫌疑人和被害人都是港籍,嫌疑人現遭港府羈押中,考量港人港審的審判優先性、便利性,應由香港政府優先審理。

其次是香港政府不應該讓犯罪嫌疑人任意遊走,以免發生串證之虞,中華民國政府絕對不會私了;最後,蔡清祥強調,中華民國政府從未放棄管轄權,從不卸責,過去多次去函港府,希望取得相關事證,但都被港府置之不理,現在中華民國政府願意提供相關事證給香港政府。

21歲香港網紅潘曉穎被20歲男友陳同佳殺害。(圖/翻攝網路、當事人臉書)

▲陳同佳有意為涉嫌殺害女友來台投案,引起台港司法風波。(圖/翻攝網路、當事人臉書)

蔡清祥表示,行政院已責成法務部、陸委會組成專案小組,與港方接洽,若香港法院裁定香港沒有管轄權,中華民國政府願意接下後續處理,但港府應在另案即將期滿之際,立即逮捕嫌疑人,以伸張正義。陸委會副主委邱垂正則表示,台灣沒有拒收(嫌犯)的問題,當務之急,應該是雙方主管部門坐下來討論,建立台港雙方可長可久的司法互助機制,從根本解決問題。

療癒!紓壓!心訣大公開

【其他新聞】

港府想送陳同佳來台 法務部:循正式管道磋商「不回應私下電郵」

11局下1出局2、3壘有人的戰術是... 球評遭球迷罵「爛文」提告

搭醫院手扶梯突暈眩後摔 80歲翁成肉墊…被壓成植物人昏迷

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面