5G長期發展趨勢明確 推進半導體產業維持快速增長

花1800億美元!中國2020啟用全球最大5G網路。(圖/達志/示意圖)

▲ 5G發展為半導體產業成長提供機會。(圖/達志/示意圖)

記者李瑞瑾/台北報導

半導體是電子設備中不可或缺的元件,未來十年5G、AI、物聯網等長期趨勢,將使半導體產業繼續保持快速增長。國泰投信表示,投資人長期佈局5G相關ETF,可參與到最上游、高毛利的5G商機。

美中貿易協商於本月11日終見曙光,有機會達成首階段協議,激勵當日晚間美股急漲,其中以代表半導體趨勢的費城半導體指數漲幅最大,達到2.27%。統計至上週五(18日)美股收盤,美國費半指數最近收盤價1590.09點,今年以來指數累積報酬率達38.59%,為主要美股指數中最佳,目前10日線位在1579.71點,月線位在約1567.8點。

請繼續往下閱讀...

國泰ETF經理人游日傑指出,半導體是電子設備中不可或缺的元件,而未來十年5G、AI、物聯網等長期趨勢,將使半導體產業繼續保持快速增長。根據調研機構Statista指出,全球半導體市場預計將從2019年的約5,770億美元,增長至2024年的8,315億美元。

▲▼示意圖,科技,5G,5g,手機,網路,上網,無線。(圖/123rf)

▲ 未來手機也都將升級成5G通訊。(圖/123rf)

游日傑表示,近期許多手機、電信大廠,皆積極進行5G布局,而5G相關上、下游產業鏈,可概分為5G晶片、網絡規劃、基站類、光纖模組,下游終端設備等等,其中又以5G晶片等半導體需求毛利率最高,可達50%以上。

費城半導體指數涵蓋包括台積電ADR在內的30檔美國掛牌半導體公司,以費半指數重要成份股進行觀察,其中泰瑞達受惠於5G基地台需求加速,其主力商品SoC晶片2019年第二季銷售金額為5.64億美元,較第一季成長14%,毛利率則來到約57.5%的水平。 此外,Qorvo公司生產的無線射頻(RF)晶片,未來在5G基站建置下,每個設備預計可提供高達1200美元的RF晶片銷售機會。

另外,今年4月蘋果與高通達成和解,激勵高通股價單日上漲約23%,即是因為蘋果的5G手機計畫,若無高通晶片將無法實現,由此可知晶片廠在5G趨勢中的關鍵地位。游日傑表示,投資人長期佈局5G相關ETF,可參與到最上游、高毛利的5G商機。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面