謝金河:中國大陸GDP下滑是新常態 保6大作戰正好可改變過去拉抬GDP模式 

▲▼財經名主持人謝金河。(圖/記者李蕙璇攝)

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/資料照)

財經中心/台北報導

財信傳媒董事長謝金河今(21)日以「GDP的含金量」為題,在臉書發文分析,中國大陸的經濟成長率下滑,其實是每個經濟體必經過程,也是新常態,不過,GDP的下滑不是世界末日,最重要的是GDP的含金量,也就是推動GDP成長的元素是什麼?接下來,追求科技創新,可以改變過去拉抬GDP的模式。

謝金河撰文指出,這兩天大家都熱烈討論中國大陸的經濟成長率創下27年新低的問題,今年的前三個季度,中國的GDP分別是6.4,6.2及6%,如果再往前推兩年,2017的四個季度是6.9,6.9,6.8及6.8%,2018年是6.8,6.7,6.5及6.4%,正好是一季比一季低的態勢,大家可以說中國經濟正在走下坡路,但從經濟發展的角度來看,這是每一個經濟體必經的過程。

請繼續往下閱讀...

謝金河指出,任何一個國家,經濟從低基期出發,一開頭通常都很迅猛,但隨著經濟發展基期墊高,成長率會慢慢往下。台灣在兩蔣時代經常出現兩位數增長,蔣介石時代有過16.8%的高成長,到了蔣經國時代,8到10%是常態,到了李登輝在6到8之間,阿扁時代是4到6,馬總統是3到4之間,現在是2到3,是階梯式下跌。現在中國的GDP下滑也成了新常態。

但謝金河強調,GDP的下滑不是世界末日,最重要的是GDP的含金量,也就是推動GDP成長的元素是什麼?像日本陷入失落30年,日本的GDP成長率乏善可陳,這是日本打定主義不以炒房來拉動GDP,中國正好相反,這些年為了保8,保7,不斷透過房地產增長的方式來拉動GDP,當然這個GDP含金量比較遜色。

謝金河認為,接下來中國GDP面臨保6大作戰,其實正好可以改變過去拉抬GDP的模式,從落實知識產權保護,追求科技創新,劉鶴在最近的談話似乎已觸及這個核心!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面