肆虐台灣16年! 東京港發現50多隻「紅火蟻蟻后」入侵

▲日本遭到紅火蟻入侵,情況危急。(圖/翻攝自推特/@NHKWORLD_NEWS

實習記者崔子柔/綜合報導

日本東京都江東區的青海碼頭,兩個月內被發現超過50隻來自南美的紅火蟻后,如臨大敵的日本擔心會就此落地生根,便緊急召開會議擬定滅蟻計畫,決定擴大調查區,加強邊境管控。紅火蟻入侵台灣已16年,儘管相關單位極力防治,可是一般殺蟲劑無法撲滅,所以蟻害範圍越來越廣。

根據日本放送協會(NHK)報導,日本政府上午在首相官邸召集相關部會首長舉行跨部會會議,包括內閣官房長官菅義偉及環境大臣小泉進次郎等人出席。菅義偉要求全日本的港口與機場立刻重新檢查,全力防堵劇毒的紅火蟻。

會議總結,除了在青海碼頭整體區域放置殺蟲餌、將調查區域擴大到碼頭周邊私有地,另要求港口相關人士及單位負責採取監控等對策。

上個月在青海碼頭的貨櫃區內發現一隻有翅膀的紅火蟻蟻后,雖然已經撲殺,但從本月7日到11日間,竟在約100公尺外的蟻巢中又發現超過50隻蟻后。

菅義偉表示,目前紅火蟻問題的程度跟過去已經截然不同,除了全日本的港口與機場要徹底做好邊境管控,也希望向醫療機構及消防機關提供資訊,民眾如果看到跟平常不一樣的螞蟻,千萬別觸碰牠,可立刻通報相關機構並提供資訊。

日本首度發現紅火蟻是2017年5月,在神戶港內的貨櫃中,而現在蹤跡已擴展到14個都道府縣。

日本環境省表示,紅火蟻在夏天時活動頻繁,有翅膀的蟻后可以在約半徑一公里範圍內築新巢,一旦巢穴分散在廣泛範圍,紅火蟻怕會在日本生根。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面