Smart智富/3方法挑對債券型ETF標的

▲▼             。(圖/記者Smart智富雜誌(鄭皓中)攝)
文/Smart智富雜誌 鄭杰

近3年來,債券ETF從產品發行量、資產規模成長幅度,都呈現爆炸式成長,而因全球降息風、寬鬆貨幣政策再啟,使報酬表現與股票不相上下,因而成為國內投資市場發展最為蓬勃的投資商品。

但因債券ETF在台灣發行不過3年,而近期價格又都在高檔,投資人在標的挑選、風險評估上要注意哪些原則?為此《Smart智富》月刊特別採訪精算達人怪老子、債券投資達人MissQ、富邦投信量化及指數投資部主管粘瑞益,以及國泰投信債券ETF經理人林盈華等債券ETF投資專家來為投資人解惑。

首先,對於標的挑選,專家們建議可採取以下3方法:

方法1》衡量自身需求 不只看殖利率

請繼續往下閱讀...

由於債券類型多元,受匯率、利率與信用評等風險影響落差大,因而專家一致表示,投資人要先由自身需求出發,再同時就債券ETF殖利率和產品的波動度來評估挑選。

「債券投資,回歸本質來說,最重要的收益仍是來自『配息』的收入。」林盈華表示,雖然投資債券也會有資本利得,但若長期投資,債券將有高達80%~85%的收益來自於債息,因此MissQ建議,「債券的殖利率就像是股票的股利率,挑債(ETF)時要挑一個自己能夠接受的水準。」一般來說,長天期的投資標的、平均投資評等愈低的債券ETF,將能夠提供更高的殖利率。

其次在波動度上,怪老子建議,可利用存續期間(Duration)跟殖利率來估算。所謂存續期間指的是,投資人持有債券的平均到期年限,也就是投資人回收本金跟利息的實際平均年限,可以反映一檔債券的價格對於利率的敏感度,當存續期間愈長,則利率變動對於債券價格的影響將愈大。

要了解一檔債券價格的變動比率受殖利率影響的程度,更常採用的是修正後的存續期間,也就是將存續期間除以「1+殖利率」,就可以知道當殖利率變動時,債券價格會變動多少。

方法2》流動性越佳、規模越大 越可降低清算性風險

在選定符合自己風險承擔度的債券ETF類型後,在有眾多投信發行同類型標的中,粘瑞益建議,要挑流動性夠好者,以確保投資人在次級市場買賣債券ETF時,都能夠有足夠的承接量來交易。而要觀察流動性可以觀察債券ETF每日交易時的上下5檔價位,看價格是否連續、掛單量是否足夠。

接著可看債券ETF的規模,規模愈大者遭到清算的風險愈低,且較能發揮規模經濟效果,能夠相對壓低ETF追蹤指數的費用。

最後還可檢梘債券ETF追蹤指數的能力,可利用「追蹤差距」和「追蹤誤差」兩項指標,前者代表的是ETF報酬和追蹤指數報酬的差距,而後者則是代表在投資期間,ETF走勢相對追蹤指數的偏離程度,兩者數值都是愈小愈理想,代表ETF追蹤指數的能力愈優異。

方法3》出現殖利率倒掛時 可改布局短天期債券

在今年債券價格普遍走揚下,現在還能進場投資債券ETF嗎?手中持有的債券ETF又是否需要停利?專家一致認為,現在仍是投資債券的時機,最重要原因就是降息循環開始。

「降息現在才剛開始而已,只要市場持續有降息氣氛,債券就可以續抱。」MissQ說。她在臉書上有經營「MissQ退休理財園地」粉絲頁,當她去年底、今年初,觀察到美國聯準會升息已到頂跡象,市場開始轉向降息氣氛時,就已經向讀者建議可布局債券ETF。

而如今聯準會雖然已經降息2次、累積降息2碼,持續降息的可能性仍未散去,林盈華指出,觀察過去聯準會的降息紀錄,共有2次採取預防性降息,2次累積降息幅度皆為3碼,就歷史紀錄來看,接下來仍有降息空間。

在寬鬆貨幣環境之下,雖有利債券投資,不過,林盈華也提醒,現在景氣循環處於「Late Cycle」(景氣循環後段),違約風險提高、市場波動加大,已持有的高收益債、新興市場債等風險偏高債券ETF,可先調降部位,而以投資等級債跟公債ETF為主,其中又以投資等級債因風險低、債息較公債高,屬於進可攻、退可守的選擇。

粘瑞益則建議,現階段可轉向布局短天期債券ETF。他指出,今年以來長短天期債券殖利率屢屢出現倒掛現象,造成殖利率曲線平滑,短天期債券殖利率還有可能高於長天期債券,就收息角度來看的話,兩者差距不大,甚至布局短天期債券還更有利。同時,今年債券殖利率至9月,已經走到一個相對低檔的位置,短期內再大幅走低的可能性不大,縮減手中部位的存續期間,反可降低債券殖利率反彈時造成的波動風險。

更多精彩內容盡在Smart財經好讀

買債券基金穩賺不賠?債券有3大風險:選錯種類,小心提高投資風險!
全球4大知名ETF一次看》艾蜜莉:沒時間研究個股的人,方便的投資好選擇!
投資債券基金9年 7年級上班族年領40萬配息

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面