外送平台是否誠實繳營業稅、營所稅 財部已經掌握

▲foodpanda透過群組發送「夥伴意見調查表」 。(圖/記者彭懷玉攝)

▲外送平台 。(圖/記者彭懷玉攝、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

外送平台因為外送員送餐搶快,造成生命危險也引發國人對外送平台的注意。財政部今(21)日表示,外送平台是否有誠實繳稅(營業稅、營所稅)除了幾家大型的外送平台,像是foodpanda、Uber Eats,也全面了解其他外送平台的稅籍登記與繳稅的狀況。

外送平台在台灣已經蓬勃發展,但是也造成多起外送員為了要搶時間而意外身亡,引發外界對於外送平台的關注。立法院財政委員會今日審查財政部預算,財政部等都到財委會接受質詢。民進黨立委吳秉叡問到,美食外送現在產業發達,是否有繳稅,發票怎麼開?是否有繳營業稅?蘇建榮表示,業者有稅籍登記,例如foodpanda是台灣的公司,應該繳交營業稅、營所稅。

請繼續往下閱讀...

賦稅署長李慶華表示,財政部有全面了解外送平台的繳稅情形,大型的幾家外送平台有登記稅籍,繳交營業稅、營所稅;Uber Eats身分就比較特殊一點,屬於跨境電商,雖然尚未開統一發票,但是仍有稅籍登記與繳稅。民眾透過外送平台消費,會拿到一到兩張發票,一張是餐飲的發票,另外還有外送平台的外送費發票;另一種則是只會拿到一張發票,裡面含餐費和外送費,而外送平台則會與餐廳進行拆帳,但是不論哪一種形式,外送平台都要繳稅。

吳秉叡表示,眼見1111光棍節又要來臨,每年淘寶網總是宣稱銷售額數千億元,現在這些平台是否有繳交營業稅?蘇建榮表示,淘寶網在台灣沒有稅籍登記,所以都是透過進口貨物海關代徵,但目前有2000元以下的免稅額。吳秉叡表示,那就要注意這些貨物是否有高價低報的問題,規避台灣的稅負甚至打擊台灣業者。蘇建榮表示,金流的部分未來財政部會去跟金管會了解。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面