廢印花稅誰得利? 立委黃國昌與財長蘇建榮唇槍舌戰

▲▼黃國昌與蘇建榮。(圖/記者吳靜君攝)

▲時代力量黃國昌與財政部長蘇建榮質詢時火氣升溫。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

財政部長蘇建榮今(21)日到立法院財委會接受質詢,時代力量黃國昌問及,到底廢印花稅是誰得利?黃國昌拿出台北資料顯示,受惠最大的是金融、保險及營建業為前三大。

立法院財委會今日審查財政部預算,財政部到立法院接受質詢,黃國昌今日質詢時表示,因為大老闆的一句話政府就決定要廢印花稅,而根據財政部詢問地方政府,有22個縣市都反對廢印花稅,而沒有一個縣市是贊成的。

請繼續往下閱讀...

黃國昌說,財政部為了說服民眾,而以統一發票中一萬元可以省40元,享受小確幸,但是實際上廢印花稅誰可以受益?黃國昌以台北市的資料顯示,台北一年49.64億元印花稅當中,金融業就要繳交15.3億元,占比30.8%最高、保險業9.92億元,占比有19.9%、營建業也有9.35億元,占比18.8%,是前三大獲益者。

而新加坡則是運用印花稅抑制房價,以新加坡居民來說,購買第三棟以上的住宅不動產,甚至課徵15%的印花稅。蘇建榮則回應,台灣的印花稅與新加坡不同,台灣比較屬於憑證的稅、新加坡的印花稅是交易稅的概念。

不過,因為囤房稅與打擊房價的議題,因為財政部的態度相對保守,黃國昌與蘇建榮質詢時擦槍走火,火氣升溫。蘇建榮說,「不是只有委員(黃國昌)提打房,政府也有政策抑制房價,至少政府推出房地合一稅以來,房價已經有和緩了。」黃國昌則譏諷,你看年輕人的房價所得比房價真的和緩?你們對得起年輕人嗎?

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面