快訊/外送員騎車滑手機 內政部擬開罰:只要有「操作」就處罰

▲uber eats,foodpanda,空腹熊貓,外送平台,網路外送。(圖/記者林敬旻攝)

▲外送平台興起。(資料照/記者林敬旻攝)

記者楊蕓/台北報導

近日外送員車禍事故頻傳,民進黨立委蔣絜安21日在立法院質詢時詢問機車加裝手機架是否違規?內政部長徐國勇回應,這部分還要再研議,但原則上只要有「操作」就會開罰,他也呼籲外送員應該先把地圖看完後再上路,確保交通安全。

蔣絜安21日在立法院質詢時表示,美食外送平台近年在台快速崛起,外送員街頭巷尾間穿梭送餐卻衍伸安全疑慮,但現行法規跟不上新經濟型態,成為道路安全的未爆彈。

蔣絜安指出,根據內政部警政署統計107年交通意外資料,騎乘機車的比重高達44%,肇事率高達45%,居所有交通事故之冠,近來也常看到外送員為了檢視運送資訊、查詢地圖,等紅燈時滑手機,騎車時容易分心。

然而,根據現行法規,汽車駕駛人如果行駛中以手持方式使用手機、電腦等,有礙駕駛安全的行為,處三千元罰鍰,機車駕駛則處罰一千元罰鍰,蔣絜安質疑,騎車用「手持」才算違規,但付出交通傷亡的代價卻非常高,手機放在手機架上目前好像無法可罰。

對此,徐國勇回應,如果手機放在手機架上,原則上只要有操作行為,員警就會開罰;如果手機只是夾著沒有操作,原則上會寬容,至於未來修法是否要改成連放置手機也不行,這部分還要再研議。

徐國勇強調,「賺錢不會比生命更重要」,有時候的確需要看Google地圖,他也呼籲外送員,應該先把地圖看完後再上路,這樣才最安全,「路天天在跑應該蠻熟悉的,稍微看一下就好,邊騎邊滑手機一定會處罰。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面