基期高+國際景氣因素 明年稅收預算編列僅增300多億元

▲▼立法院財政等聯席委員會  私菸案專案報告 交通部長林佳龍 財政部長蘇建榮 金管會主委顧立雄 華航董事長謝世謙 國安局長邱國正。(圖/記者屠惠剛攝)

▲財政部長蘇建榮。(圖/記者屠惠剛攝)

記者吳靜君/台北報導

立法院財政委員會今(21)日將審財政部預算,根據財政部報告顯示,預計明(109)年的稅課收入預算數為1兆6,795.92億元;較今年增加324.85億元,增幅約為2%。財政部長蘇建榮接受媒體採訪表示,因為考量去年基期較高、國際經濟的因素,所以今年預算編列的成長率,沒有那麼高。

蘇建榮表示,影響比較大的就是證交稅,財政部所編列的預算數交稅預算數為1064億元,較前一年減少64.25億多元,減少幅度約5%,預算編列相對保守,是因為股票市場受到國際因素的影響比較深。

請繼續往下閱讀...

但是所得稅方面,則還是持續成長,營所稅方面去年開始稅率就從17%調高到20%;至於綜所稅雖然調高四大扣除額(標準扣除額、薪資特別扣除額、身心障礙扣除額、幼兒學前扣除額)以及明年要新增長照扣除額、薪資核實扣除(名模條款)但是綜所稅的編列仍然持續成長,綜所稅預算數為4,225億元,較前一年(108)年增加2.7%。

蘇建榮說,雖然綜所稅扣除額等有調整,但是隨著經濟成長、薪資增加以及企業的股利發放,稅基持續擴大考量下繼續增加綜所稅預算編列。

至於舉債部分,總預算方面以借新還舊為主,規模大約是800億元,另外還有特別預算的舉債,這部分的預算大約1100多億元,整體舉債規模大約是2000億元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

竹北吊車大王斥資4億豪宅開箱 1600坪台版「羅浮宮」擁18妻小

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面