200元中獎發票PO臉書「下秒遭盜領」 男網友超後悔!財政部:獎金追得回

▲▼彰化女中獎發票遭盜領。(圖/翻攝凃女臉書)

▲彰化OL中獎發票遭盜領案。(圖/翻攝凃女臉書)

記者許力方、唐詠絮/綜合報導

彰化日前才發生有OL開心將中獎發票PO上臉書,結果慘遭他人利用官方發票APP線上功能領走獎金,財政部抓到盜領者,並將獎金歸還,強調APP設有身份認證機制,盜領一定抓得到。未料,近日又有男子將200元發票拍照發文遭盜領。

財政部去年12月20日推出官方「統一發票兌獎」APP,便利民眾24小時都能領獎,並取消郵局兌獎服務,一舉擴大1.3萬個據點,未料卻遭有心人士利用APP線上領獎功能盜取他人獎金。

請繼續往下閱讀...

彰化一名上班族涂姓女子5月時在臉書發文,對中1月份統一發票的5獎1000元,剛好中獎發票當天是她生日,因此開心將完整發票拍照,在臉書PO炫耀文,還有很多好友來留言沾喜氣,她還一度以為是「遲來的禮物」,未料,手上還拿著發票,數日後到超商兌領時,才發現早就被領走。

▲▼統一發票兌獎APP線上領獎。(圖/記者許力方攝)

▲財政部建議民眾分享中獎發票時,遮住QR code可避免盜領。(圖/記者許力方攝)

涂女驚訝地打電話到國稅局詢問,這才得知中獎發票竟被一名身分證R開頭的人,以官方統一發票兌獎APP掃描QR code線上領獎,直接將1000元匯入帳戶,因此無法重複領獎。

無獨有偶,近日又有一名男子兌獎當天,開心PO文到臉書社團,分享幸運中了200元的電子發票,結果遭有心人士透過APP領走獎金,讓他無奈投訴媒體「店員一刷就說,已經在APP被領過了」,事後覺得十分懊悔自己當初的PO文。

財政部強調,使用統一發票兌獎APP線上領獎功能必須經過身份認證,並且綁定金融帳戶,2道機制,因此一有盜領一定抓得到犯人,並追回獎金、物歸原主,且盜領涉及刑事罪責,後續將由國稅局追蹤處理。官員建議,民眾分享中獎喜悅同時,記得遮起電子發票上的QR code,即可完全避免盜領。

►滑新聞還能變美,偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面