地方 地方焦點

淡水東來大廈海砂屋拆除中 用路人行經請注意安全

▲ 淡水東來大廈海砂屋拆除中 用路人行經請注意安全。(圖/新北市城鄉局提供)

▲ 淡水東來大廈海砂屋拆除中,用路人行經請注意安全。(圖/新北市城鄉局提供)

記者郭世賢/新北報導

位於淡水捷運站對面的東來大廈海砂屋,2019年在新北市都更推動辦公室積極協調及市府眾多單位共同協助下,已於15日通過交維計畫,並開始進行拆除工程,預計2019年底拆除完成,提醒用路人經過中正東路、學府路及博愛路附近時,請多加注意,民眾如自學府路步行前往捷運站時,請依現場的臨時指標前往。

新北淡水東來大廈海砂屋1988年完工,原有81戶,為地上7層、地下2層建築物,社區在2012年被鑑定為海砂屋,現況鋼筋嚴重裸露、外牆剝落,危及居住安全,但原住戶意見紛歧未達共識,歷經數年都無法整合申請建照辦理重建。

為使住户能儘速重建家園,新北市府輔導社區自組更新會以都市更新程序辦理重建。今年由市府都更推動辦公室派員逐戶拜訪,了解社區住戶後續租屋、就學、身障輔助需求並加以媒合,並在淡水幸福里設置前進工作站,隨時提供諮詢服務,協助溝通整合,順利推動都更重建。

該社區居民已經整合共識並也在10月3日領得市府補貼的海砂屋自拆奬勵金20%,後續全部拆除完畢再領80%,總共可領約1500萬元。另該案的都市更新事業計畫已於2019年8月30日通過都更大會,後續市府將加速辦理事業計畫核定作業,希望讓住戶能儘快回家。

市府都市更新處張壽文處長表示,針對都更第三箭(危險建物加速重建)部分,東來大厦是新北市府列為優先輔導重建190案之一,現已開始拆除工程,其餘案件會持續協助輔導有危險之虞的社區加速推動都更;另外危老案目前受理112件,市府已核准83件,防災自治條例目前受理7件,已核准5件,市府也會加速審查效率,讓民眾儘速有安全的居住環境。

「美麗最大的祕密」「就是買進來變美麗」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面