國安局要花270萬元買「2台X光機」 每天平均僅掃20件郵包…

▲▼國安局大門。(圖/取自Google街景)

▲國安局大門。(圖/取自Google街景)

記者陶本和、袁茵/台北報導

為了防止郵件攻擊位在陽明山的國家安全局本部,明年預計耗資新台幣270萬元,比照總統府、各級法院建置兩部X光機,裝在會客室和局內總收發辦公室中,防止郵件攻擊事件,並且檢查會客人員的行李。然而立院預算中心卻發現,國安局106年度至108年度8月為止,平均每日郵包件數僅20餘件,必要性及妥適性有待商榷。

立法院外交及國防委員會21日將審查109年度國家安全局收支公開及機密部分預算。國安局為阻斷郵件攻擊事件,在「情報行政」業務計畫下「行政管理」中的「設備及投資-雜項設備費」中編列1372萬2000元,包括要在本部採購2台郵包X光機檢查儀,需要編列270萬元預算,平均每台X光機要135萬元。

然而立法院預算中心卻發現,國安局106年度到108年度8月底止,這年度不含電子交換公文之郵件及包裹件數分別為7313件、8448件和4928件,平均每天郵包件數僅20.3件、23.5件和21件。

對此,立法院預算中心表示,國家安全局每日郵包收件數量有限,規劃建置2部X光機檢查儀之必要性有待商榷,且其預算與各法院近年購置該類設備決標金額相較,亦有高估之虞。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面