第四季雜訊干擾多! 法人:投資布局著重兩大方向

▲▼股市。(圖/記者張一中攝)

▲ 股市發展在第四季仍有許多雜音干擾。(圖/記者張一中攝)

記者李瑞瑾/綜合報導

近期美國經濟數據表現不如預期,在經濟成長持續走弱情形下,施羅德投信表示,預期聯準會12月再減碼一碼的機率升高,預期利率來到1.75%左右,明年可能還會降息兩碼。整體來看,全球經濟都在趨緩,的確增加衰退的疑慮。

第四季雖是傳統旺季,但今年因為中美貿易戰、英國脫歐等因素,雜音多且複雜。市場無法回歸完整基本面,或有旺季不旺的風險,建議投資人資產中九成做股債平衡配置,另握一成現金,若市場因消息面提振,也可伺機進場。

請繼續往下閱讀...

全球低速擴張 未必步入衰退

針對全球明年會否進入衰退,施羅德投信多元資產投資團隊投資長莊志祥表示,可能性增高,但不見得一定發生,即使發生也會非常短暫。近十年全球各國GDP都是低速成長,進入到一個新常態。如果一直維持這樣,不衰退也不大幅成長之下,某個程度還是擴張。美國明年大選後不管哪個政黨當選,對於振興經濟為首要目標,預估2021年可能再推出財政刺激措施。

歐洲過去幾個月相對弱勢,短線不太可能有較大的突破;反倒是新興市場,中美貿易戰若有一個明確、正面的結果,在消息面簇擁之下,短線信心可能促使資金回流。

此外,富達投信分析,美國明年總統選舉逐漸開跑、美國製造業開始顯露疲態,以及川普總統捲入彈劾調查,加上中國經濟成長動能仍未擺脫放緩威脅,皆使得市場開始期待在中美後續相關的談判上,兩方態度能有更多放軟的可能性,也期待短程能捎來更多有利金融市場的正面訊息

關注第四季旺季效應 投資建議股債平衡並握有一成現金

第四季是傳統消費旺季,廠商通常會在第三季末做拉貨動作,可是今年拉貨的情形非常和緩,第四季能否有旺季效應,還需持續觀察。莊志祥表示,如果第四季有旺季效應的話,明年初廠商將有補庫存之態勢,屆時可望讓全球市場有所表現。

但莊志祥指出,現在仍持觀望態度,在資產配置方面,不確定性高,所以操作難度加深,且因市場波動震幅相對大,漲與跌的速度非常快,不建議追高,但也無需過度保守。另外防禦性配置要做足,建議投資等級債與公債以避險為出發點投資,股票還是持有一定部位,建議起碼預留一成現金,若市場消息面大好(如中美貿易戰有突破性的正面消息),則可適時加碼

富達投信指出,第四季金融市場預期可能在各方多空因素交錯下,續呈震盪走勢。投資人除了需慎選股市、高收益債等風險性資產的投資標的外,在比重布局上,也須適時納入一定比重的防禦性資產,像是公債與投資等級債券,分散資產於風險程度不同的投資標的。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面