出去玩旅行業者幫「種樹」!全球夯碳中和 1990世代44%能接受

▲▼樹,種樹,樹苗。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲ 許多旅遊業者開始推出種樹、造林等計畫,希望能為地球盡一份心力。(圖/取自免費圖庫pixabay)

實習記者許祐誠/綜合報導

近年來許多旅行社業者開始推出「碳中和」計畫,澳洲生態旅遊公司「世界遠征」(World Expeditions)日前便表示,11月起將實施碳中和計畫,每當售出行程後,便透過植樹、造林,或是投資中國和越南的可再生能源項目,為地球盡一份心力,重點是不會向消費者收費。

根據《衛報》報導,世界最大的冒險旅遊公司「無畏旅遊」(Intrepid Travel)的研究發現,相較於年長者,年輕人頃向於請會執行碳中和計畫的業者安排行程。此外,業者和數據分析公司YouGov的數據也發現,雖然有58%旅客認為「永續性」是選擇行程中的一大要素,但55歲以上旅客只有20%選擇碳中和行程,1990年代後半期出生的年輕世代中則有44%支持。

事實上,無畏旅遊自2010年便推出相關行程,已經為旗下2000趟行程購買可再生能源計畫的「碳信用額」,等到2020年到來,他們還會將計畫擴大到旅客預訂的航班上。

▲ 英國旅行業者「未發現的山脈」在法國阿爾卑斯山的行程,近期因為執行接單便種一棵樹計畫,所以價格略有上漲。

不只無畏旅遊,世界上還有許多旅行業者加入碳中和計畫,包括以豪華露營帳篷著名的Canopy & Stars公司,正計畫和「樹姊妹」(Treesisters)團體合作,在2025年以前種植1百萬棵樹木;另外,英國旅行業者「未發現的山脈」(Undiscovered Mountains)也在2018年底推出自願種樹計畫,並在今年秋天更改為每筆訂單自動種一棵樹,但相對地,該公司在法國南部阿爾卑斯山的行程略微漲價。

值得一提的是,「未發現的山脈」業者與「苔癬地球」(Mossy Earth)合作以後,不僅在葡萄牙建立專屬的樹林,還陸續在喀爾巴阡山脈南部地區種植更多的樹林。

▲▼ British Airways,英國航空。(圖/翻攝自臉書/British Airways)

▲ 英國航空。(圖/翻攝自臉書/British Airways)

不過,該計畫也逐漸開始招到批評,像是英國航空宣布從2020年起,國內航空一律實施「抵銷」計畫,也就是請消費者付多一點錢,為自己的航班負責,以實現總集團「國際航空集團」( IAG)在2050年零碳淨飛行的目標,但抵銷一直被視為高汙染企業的逃避條款。

對此,IAG執行長沃爾什 (Willie Walsh)表示,抵銷是航空業保證碳淨值的唯一方法,電動或氫燃料飛機通常不會是國際航班的選擇,因為近期內還沒有推出該種飛機的消息。世界遠征的經理(Gordon Steer)也表示,「這不是甚麼把戲(gimmick),旅行業是(氣候危機)貢獻者,我們被視為需要邁出第一步,抵銷顧客製造的碳排放,所以我們鼓勵他們在自己購買的航班上也這麼做。」

「責任旅遊」(Responsible Travel)公司認為,目前碳中和計畫存在問題,因此拒絕在網站上宣傳,因為這項計畫不僅沒有用,而且模糊碳中和的理念。創始人法蘭西斯(Justin Francis)表示,由於現階段提供快速的解決方案,才會延遲緊急創新和投資的需求。

據悉,該公司在2002年推出計畫後,已經在2009年取消。現在,他們提倡向航空業者徵收全球稅,要求對不同客群加權收費,只要搭乘商務艙、頭等艙和國內航班的旅客,應該比經濟艙旅客付更多錢。

更多更好旅遊(Much Better Adventures)公司創始人也說,他對於同意抵銷計畫感到「難以置信」,因為關注越多,發現漏洞越多,「事實上,人們仍繼續旅行,但我們應該減少旅行中排放出的碳,並確保放回去。旅行業應該做到更多,抵銷不應該和碳中和計畫有關。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面