【黃寶慧】慧眼看天下/黃寶慧獨家專訪 馬來西亞準首相安華

新聞節目中心/綜合報導

去年5月馬來西亞世紀變天,由現任首相馬哈迪贏得執政權,但馬哈迪能夠勝選,其中一個關鍵人物,就是希望聯盟實權領袖安華。安華曾經擔任大馬副首相,是馬哈迪的左右手,但在20年前,兩人因為立場相左而決裂,安華不僅被馬哈迪拔官,還被冠上不名譽的罪名而兩度入獄,直到去年馬哈迪和安華放下恩怨,重新結盟,馬哈迪更承諾,將在出任首相兩年後退位,由安華接班。《慧眼看天下》第73集,由主持人黃寶慧率領《ETtoday新聞雲》採訪團隊前進馬來西亞,獨家專訪明年即將接任首相的執政黨領袖安華,而這也是全世界華文媒體首度與這位「準首相」面對面的第一人。

▲▼慧眼看天下,馬來西亞,安華訪問。(圖/記者姜國輝攝)

▲黃寶慧前進馬來西亞,獨家專訪「準首相」安華。(圖/記者姜國輝攝)

大馬首位女副首相 旺阿茲莎展女力
原本安華一家只有他一個人在政壇,但在他入獄後,他的太太,也是目前馬來西亞副首相旺阿茲莎,她代夫從政,成立了目前馬來西亞執政聯盟希望聯盟中的最大黨公正黨,而旺阿茲莎在從政前,其實是一名眼科醫生,安華在受訪時談到妻子,更直說碰到她是何其幸運,而旺阿茲莎更是一名完美女性。

▼馬來西亞副首相旺阿芝莎(Wan Azizah Wan Ismail)。(圖/達志影像/美聯社)▲▼馬來西亞副首相旺阿芝莎(Wan Azizah Wan Ismail)。(圖/達志影像/美聯社)

大馬政二代 努魯伊莎致力改革
安華賢伉儷都從政,對女兒當然也有深遠的影響,在安華被捕入獄後,除了旺阿茲莎外,安華的女兒努魯伊莎也走上政壇,在父親安華被捕後,努魯伊莎開始在國際發言,聲援父親,更因此被稱為烈火莫熄公主,她也被看好是未來的首相人選。

油棕產業 馬國四大經濟命脈之一
談到馬來西亞的經濟發展,油棕絕對最重要不可忽視的一部分,油棕的產值更是馬國的四大經濟命脈之一,但是傳統的種植也需要科技加持來轉型,來自台灣的全宇生技董事長彭士豪20年前遠赴馬來西亞創業,發展農業科技,將當地大量的油棕廢料變成有生物複合肥料、植物疫苗,未來還要生產木糖、葡萄糖等高端應用產品,銷往全世界,打造循環經濟的新典範。

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《慧眼看天下》

東北亞情勢、中美角力戰,國際發展瞬息萬變,而中國大陸政經情勢,經貿發展,也牽動兩岸的未來。《ETtoday新聞雲》推出全新節目《慧眼看天下》,由資深媒體人黃寶慧擔任主持人。

資深媒體人黃寶慧,曾經採訪美國前總統老布希,柯林頓,新加坡建國總理李光耀,以及菲律賓前總統羅慕斯,和馬來西亞總理馬哈迪等重要的國際領袖,這樣的經歷,在台灣是唯一一人,而《慧眼看天下》,就是以如此宏觀的國際視野,寬廣的思維角度,帶您掌握國際,剖析兩岸情勢。

節目內容包括國際重要媒體導讀,世界財經脈動,大陸發展趨勢,同時也請來了重量級的學者專家面對面訪談。《ETtoday新聞雲》新聞節目中心全新製作節目—《慧眼看天下》於2018年4月21日起,每周六晚間9點至10點,將在《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP線上同步播出。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

范筱梵老公「3P帝王洗」影片曝光!  2女極樂共浴左右緊貼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面