看《返校》有感!「前瞻與科技預算」幫台灣視覺特效升級

▲▼看《返校》有感!「前瞻與科技預算」幫台灣視覺作品特效再升級(圖/返校 Detention 電影版)

▲看《返校》有感國片特效技術升級,文化部也特別爭取前瞻與科技預算,讓更多台灣原創作品有更多可能。(圖/返校 Detention 電影版)

記者林育綾/台北報導

《我們與惡的距離》製作經費來自政府的「前瞻基礎建設計畫」,曾讓網友大讚「納稅錢沒白繳!」而文化部長鄭麗君也在臉書提到,前瞻預算不只拿來拍《與惡》,也用來幫特效再升級。例如搭建國內首座4D Views動態立體虛擬攝影棚,吳青峰新歌《太空人》MV便是利用此預算和技術拍攝;此外文化部爭取科技預算,協助業者提升視覺特效,帶動如《紅衣小女孩2 》等優質電影相繼出現。

鄭麗君今(18)日在臉書提到,最近看過電影《返校》的朋友們,應該都能感受到台灣電影近年在後製特效技術的成長,而這幾年文化部成功爭取到科技預算,首創「特效製作獎助要點」,鼓勵台灣的數位視覺特效業者再升級。近年已成功帶動國片《紅衣小女孩2 》、《切小金家的旅館》,還有獲台北電影節最佳視覺效果獎的《狂徒》等更多元的類型電影出現。

請繼續往下閱讀...

▲▼《狂徒》劇照。(圖/貴金提供)

▲透過文化部爭取科技預算「特效製作獎助」,《狂徒》獲得台北電影節最佳視覺效果獎。(圖/貴金提供)

而文化部更以「前瞻基礎建設特別預算」,啟動了「IP內容實驗室」計畫,搭建國內首座動態立體虛擬攝影棚,引進法國4D Views動態立體捕捉設備,與國際最新技術零時差。

包括最近由仙草影像製作的吳青峰新歌《太空人》MV,裡面的摩天輪遠景、星星王子橫越沙漠、飛向宇宙⋯等場景,都是利用今年8月剛啟用的4D Views攝影棚製作。

▲▼  由仙草影像製作的吳青峰新歌《太空人》MV,透過文化部補助「IP內容實驗室」計畫,利用今年8月剛啟用的4D Views攝影棚製作。(圖/Grass Jelly 仙草影像)

▲▼吳青峰新歌《太空人》MV,透過文化部補助的「IP內容實驗室」計畫,利用今年8月剛啟用的4D Views攝影棚拍攝。(圖/Grass Jelly 仙草影像)

▲▼  由仙草影像製作的吳青峰新歌《太空人》MV,透過文化部補助「IP內容實驗室」計畫,利用今年8月剛啟用的4D Views攝影棚製作。(圖/Grass Jelly 仙草影像)

吳青峰《太空人》MV:

此外目前正在「台北國際藝術博覽會」展示的「印象台灣」XR新媒體藝術作品《迷》,也是「IP內容實驗室」的實驗成果。

XR新媒體藝術作品《迷》:

而夢想動畫也與工研院合作,改編漫畫家李隆杰老師在「金漫獎」得獎作品《1661 國姓來襲》,結合數位模型庫打造出「熱蘭遮城模型」,嘗試更多元的台漫改編製作。

《1661國姓來襲》VR製作幕後花絮:

鄭麗君舉例多部優秀的國片、視覺作品,強調「前瞻不是只用來拍與惡,也用來幫特效再升級」,而「文化部也會持續作台灣業者最堅強的後盾,期待能為台灣作品跨域改編帶來更多的可能。」

相關新聞

《與惡》是國家建設的一部分!網淚讚:第一次覺得納稅錢沒白繳

「創IP 秀4D實驗計畫」補助13案破千萬 吳青峰《太空人》MV也入列

「時間對我們來說完全沒用!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白色轎車遭攔腰撞進超商! 斜45度卡櫃檯...闖燈女稱恍神

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面