韓國瑜要廢一例一休 勞動部回應:草率廢除不適當

▲勞動部。(圖/記者余弦妙攝)

▲勞動部針對韓國瑜喊出要廢除一例一休做出回應。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

國民黨總統參選人韓國瑜承諾選上總統要廢除「一例一休」,且其國政顧問團則認為實施「一例一休」後,勞工工時並未減少。對此,勞動部澄清,「週休二日」新制(採「一例一休」方式)實施後,勞工的實際工時已逐步縮減,若廢除一例一休後回到每週上班6天的情況,恐怕非多數勞工朋友所樂見。

勞動部指出,一例一休實施後,讓所有勞工都享有週休二日的權利。目前「全時就業者」每週經常性工時已由2016年的43.3小時,降為2018年的42.2小時,且明顯低於鄰近的日本44.3小時與韓國45.7小時。

請繼續往下閱讀...

另外,勞動部透露,若由OECD的「受僱者工時過長比率」(每週經常性工時達 50 小時以上) 來看,2016 年台灣為8%,遠低於日本(21.8%)、韓國 (20.8%)、英國(12.7%)及美國(11.5%)。2017年再下降為5.9%,顯示我國在降低工時上,有相當成果。

最後,勞動部強調,一例一休除了全面落實週休二日,也適度照顧勞工的加班需求及企業經營的彈性。相關制度的變革,牽動了勞方的權益與資方的需求,必須非常審慎的評估,不應在沒有任何政策主張的情況下,就草率喊出廢除。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

受傷Q松鼠不忘救命恩人 連續8「回家」討摸賣萌

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面