黃丙喜/亞洲四小龍之冠 台灣GDP成長的「隱憂」

2019年10月18日 16:12

▲今年臺灣GDP的成長好不容易超過2%,意外成為四小龍之首。看似樂觀的狀況,卻暗藏危機?(圖/記者屠惠剛攝)

●黃丙喜/芬蘭Aalto大學客座教授、國家公益發展協進會理事長

臺灣20年不到的時間,從亞洲四小龍前段班落到後段班,甚至被人嘲笑還有四小龍嗎?今年臺灣GDP的成長好不容易超過2%,意外成為四小龍之首,政府部門馬上沾沾自喜;其實,臺灣依然處處顯示衰敗的徵兆。

國家走向衰敗和滅亡,羅馬帝國是其中最著名的事例。西元前2世紀中葉,波特比烏斯記載了當時的狀況,今日的臺灣好像一個都沒少。

希臘城邦存在著許多沒有孩子的家庭,就整個狀況而言,人口減少的現象已經顯現。都市日漸荒廢、鄕村土地的生產量也同步的衰退。羅馬並沒有經歷長期的戰爭或疫病,人口之所以減少,是人們繁榮到一個程度之後,逐漸陷入了貪欲與怠慢所致。很多人不想結婚,婚後也不想生育小孩,一般家庭頂多只生育一、兩個。而大部份的家長則只想將財富留給子女,或是放縱下一代的教育。這個弊害在不知不覺中迅速地擴散和變大,國力因此也愈來愈衰弱。

看看古代的希臘城邦,想想今日臺灣是否也正陷入同様的循環?大部份年過60歲的世代,他們經歷過上一世紀70到90年代臺灣經濟成長奇蹟,吃過苦,也享受到臺灣錢淹腳目的富裕,近幾年來紛紛從企業或職場退修,企業家第二代普遍不想接父母的生產事業,軍公教和受薪階級只想將財富留給子女;整個教育體系受到近20年自由民主的放縱,加上房價的飛漲和薪資的停滯,大學和社會青年紛紛只想過個小確幸;而少子化和老齡化的雙向衝擊則加速臺灣奔向看似安樂卻是危機四伏的衰敗。

▲大學是國家未來競爭力的縮影,而臺灣的高等教育正陷入雜音四起的困境。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照) 

教育和創新是終止國家走向衰退的兩大法寶。當前臺灣的教育卻在高唱自由民主的大旗中,在一波又一波的試驗裡飽受摧殘。

美國故總統甘迺迪説:「自由而沒有學問是危險,學問而沒有自由則徒勞。」臺灣的高等教育正陷入這種雜音四起的困境,後段班的大學生高唱自由,卻缺乏自動的高等學習;一些教授滿腔熱血,卻缺乏教導的尊嚴。前段班的大學生高喊民主,卻缺乏自我的約制;不少教授滿腹經綸,卻缺乏護道的心志。大學是國家未來競爭力的縮影,台灣的現況豈容我們繼續蒙眼蓋耳!

時至今日,近乎20年的這種國力的沉淪仍然喚不醒全民的自覺,政治人物更是一個個一掌權就自我催眠、劃地自限,亳無島國的智慧,更無強國富民的志氣。可怕的是,社會大衆也競相自我塗粉畫色,隨著催情的政治語言忘情起舞,忘了自己才是國家和民主的主人。

唉!我們到底是108年或是70年的國慶!唉!我們又何時才能跳脫統獨這個假議題、真問題的糾纏!

熱門推薦》

►「明日台灣,後天大陸」台灣朝野有這份志氣嗎?

►ECFA若終止,誰將付出代價?

►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●本文為讀者投書,以上言論不代表本網立場,《雲論》提供公民發聲平台,歡迎能人志士、各方好手投稿,請點此投稿

讀者迴響