半路就GG!促參案件提前解約占一成 恐產生閒置情形

▲大鵬灣BOT廠商解約,立委參選人周佳琪要求營運不能停擺。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲大鵬灣BOT廠商解約。(圖/記者陳崑福翻攝)

記者吳靜君/台北報導

財政部公布統計,自91年到今年108年9月止促參案件提前解約的案件共計192件,其中91年到99年有129件;100年到今年9月底有63件。進一步分析,終止契約的促參案件占簽約件數11.2%,金額1,492億元,占簽約總額9.2%。

財政部分析,主要原因是公共設施與周圍環境的改變、違反法令契約規定,以及天災、民眾抗爭等。

[廣告]請繼續往下閱讀...

而終止契約的類別當中,件數方面以文教設施類48件最多,占比有25%、其次是觀光遊憩設施類,有32件占比為16.7%;交通設施類則有27件,占比為14.1%。就金額來看,終止契約金額最高是觀光遊憩設施類,金額達到251億元,占16.8%;次為交通建設類194億元及污水下水道171億元。

較著名的促參終止契約案,包含大鵬灣、故宮南院BOT案,大鵬灣是因為屏東交通不易,旅客多半直接到達墾丁,業者慘賠收場;故宮南院案按照合約是要興建旅館,打造文青旅館,結果因環保署要另行做環評,導致業者財務也無法支撐,認賠殺出。

立法院預算中心也指出,促參案件提前解約後,恐發生資產閒置情形,主管機關應該整理歷年提前解約案件並進行個案分析,適時邀集地方政府透過教育訓練及案例分享等方式共同集思廣益,以作為日後辦理促參案件的回饋,並繼續強化履約階段管考功能,以發揮綜效。

▲▼促參終止契約情形。(圖/財政部提供)

▲促參終止契約情形。(圖/財政部提供)

財政部表示,台灣自91年推動促參至今將近18年,如按90年代及100年代各約9年加以劃分,100年至今年9月底止累計民間資金參與公共建設簽約908件,較90年代增一成二,簽約金額9,591億元,提供15.7萬個就業機會,各增 46.0%、45.5%,折算每件簽約金額10.6億元及促進就業機會173個,高於90年代的8.1億元及134個。100年代促參案件以交通建設類 280 件最多,占 31%,簽約金額2,501億元,占26%。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹網紅派對喝醉被「大叔撿屍」 「斷片3小時」超慘下場曝光!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面