台積電資本支出史上最高 營收占比高設備大廠最受惠

▲▼半導體產業             。(圖/達志影像/美聯社)

▲台積電上調資本支出,設備廠受惠。(圖/達志影像)

記者周康玉/台北報導

台積電(2330)昨日法說會釋出上調資本支出利多消息,一舉從全年100億美元-110億美元上修至140-150億美元,上修比例高達3-4成,主要是受到5奈米需求帶動,對此法人出具報告指出,全球的設備供應商包括荷蘭廠艾司摩爾(ASML)、日商東京電子(TEL)、新加坡商中微半導體等都將受惠。

台積電總裁魏哲家指出,由於看到5G、高速運算(HPC)帶動明年5奈米製程需求,因而上修5G手機在明年的銷售數字,從原本個位數(single digit)的市場滲透率,上調中十位數(mid-teen)。

請繼續往下閱讀...

中國大陸券商國金證券出具報告指出,根據魏哲家說法,明年5G手機市占率估達15%,以全球全年度手機銷售量15億支計算,約達2.25億支,對於5G晶片需求達2.5-3億顆,符合預期。

報告指出,台積電上修資本支出對全球和中國大陸設備廠利多,尤其是邏輯晶圓代工設備營收占比較高的艾司摩爾(79%的營收占比)、東京電子(54%)、中微半導體(50%)受惠最大。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

美警膝蓋壓制...黑人男子窒息亡 民眾暴動上街!警射催淚彈驅離

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面