毛豆可抑制肥胖!北醫大動物研究證實 「高雄11號」品種效果最佳

毛豆。(圖/記者李佳蓉攝)

▲研究發現,毛豆有抑制肥胖功效。(圖/記者李佳蓉攝)

記者崔至雲/台北報導

堪稱「台灣綠金」的毛豆去年外銷產值創28年新高。農委會近期更與台北醫學大學生藥學研究所研究發現,毛豆中含有黃酮類化合物,可控制血糖、抑制體重上升,改善第二型糖尿病,研究團隊也將毛豆加入攝取高脂肪飼料的小鼠飲食中,竟發現小鼠體重可獲得控制,未來有機會成新興保健產品。

台北醫學大學生藥學研究所助理教授莊國祥表示,毛豆中含有黃酮類化合物,可以控制血糖、抑制體重上升,改善第二型糖尿病,不僅對女性保持苗條身材作用顯著,對肥胖、高血脂、動脈粥樣硬化、冠心病等疾病更有預防和輔助改善的效果。

請繼續往下閱讀...

▲▼台灣毛豆產品外銷產值達新台幣24.5億元             。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲台灣毛豆去年外銷產值創28年新高。(圖/農委會提供)

莊國祥指出,團隊為了實際了解毛豆抑制肥胖的功效,將小鼠分為兩組,一組小鼠餵食高脂肪飼料;另一組則是在餵食的高脂肪飼料中添加了數款不同品種的毛豆,經過30天後發現,吃高脂肪飼料的小鼠體重增加了40%;但吃了添加毛豆的高脂肪飼料小鼠,尤其是「高雄11號」該品種毛豆,體重僅增10%,體重趨近於正常鼠。

莊國祥說, 研究證明,毛豆 能有效改善肥胖代謝症候群(肥胖、慢性發炎、胰島素阻抗性),具有極高的潛力與經濟價值,可推廣為民眾餐飲之主要食品,或進一步發展健康食品,以改善近年日益嚴重之肥胖代謝症候群。不過實驗發現,並不是每一款毛豆都具有此功效,礙於專利研發階段尚無法公開,未來將鎖定具有潛力的特定品種毛豆,進一步實驗,朝健康食品的「機能性」毛豆開發。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤性感熱舞「M字腿+撫胸」! 一彎腰「北半球快掉出」>//<

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面