中經院:台商回流效果顯著 預估2020經濟成長率可達2.34%

▲▼中經院公布最新經濟預測。(圖/記者余弦妙攝)

▲中經院公布最新經濟預測。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

受惠於中美貿易戰轉單效應及台商回流影響,今年台灣經濟表現在多數國家皆在下修成長率的情況下,逆勢成長上修。中華經濟研究院今(18)日公布2019年上半年經濟成長在Q2成長2.4%的推升下,突破2%為2.12%,表現超出預期。而下半年也因基期較低以及轉單、投資效益的帶動,初估Q3、Q4經濟成長率分別可達2.4%、2.64%;併計上半年後全年經濟成長率約2.33%。

中經院表示,台灣目前受到中美貿易戰轉單與台商回流影響,預估2020年國內經濟成長率約2.34%,與2019年的2.33%相當。但成長趨勢因受到比較基期因素影響,預估2020年上半年成長率略高於下半年。至於通膨率約為1.05%,雖較2019年的0.67%增加0.38個百分點,但物價環境仍是屬於溫和情勢。

請繼續往下閱讀...

從中經院公布的數據中來看,併計2019年全年經濟成長率約2.33%,較去年的2.63%降減了0.3個百分點。成長模式呈現內外皆溫局面,國內需求貢獻約1.81個百分點,國外淨需求由去年的負貢獻(-0.16個百分點)轉為正向貢獻0.52個百分點。

另外,中經院副院長葉俊顯更透露,2019年民間消費成長正負因素參半,實質薪資成長、財富效果攀升、通膨環境平緩,以及政策利多(如旅遊補助)等有利於消費擴張,但因國際經濟不確定性增加,人口結構持續少子女化,以及類壽險商品停售等因素影響,上半年成長率僅1.5%,下半年在比較基期偏低及政策激勵下成長2.13%,全年成長率1.82%,較上去年的1.99%略減0.17個百分點。

不過,葉俊顯認為,未來國內經濟也有幾項負面因子,包含,美中貿易衝突未解,國際經濟不確定性持續增加,將影響台灣經濟;此外,今年7月,內政部公布統計資料,今年上半年國內人口自然增加率呈負成長,且隨著少子化、高齡化情形加劇,恐衝擊未來消費動能。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撿屍畫面曝光!2男灌醉熱褲學妹 拖進摩鐵輪流「衝刺」還用牙刷刷下體滅證

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面