93歲前納粹警衛坐輪椅受審 被控集中營謀殺5230人

▲▼納粹集中營警衛受審。(圖/路透社)

▲納粹集中營警衛受審。(圖/路透社)

記者黃聖庭/綜合報導

一名高齡93歲的前納粹集中營警衛布魯諾(Bruno D,化名)17日於德國漢堡出庭接受審訊,他被控涉嫌謀殺5230人,如果罪名確立,將會被關10年以上。他則反駁,當時就算不當警衛,依然會有其他人做這份工作,年輕時候的他因為心臟病無法上前線作戰,只能選擇做警衛。

▲▼施圖特霍夫集中營(Stutthof concentration camp)。(圖/達志影像/美聯社)

▲施圖特霍夫集中營(Stutthof concentration camp)。(圖/達志影像/美聯社)

根據美國CBS報導,現年93歲的布魯諾於1944年8月至1945年4月加入納粹黨衛隊,在施圖特霍夫集中營擔任警衛。檢方指出,布魯諾在這期間涉嫌殺害5230人,其中5000人是受於疾病得不到援助而死,有200人被氰化物「齊克隆B」(Zyklon B)毒殺,30人是被槍殺脖子而亡。

檢方認為,警衛會阻止囚犯逃離,因此是大屠殺中的關鍵因素,當時1945年施圖特霍夫集中營解放時有確認65000人被殺,其中有70%是猶太人。根據德國《世界報》(Die Welt)報導,布魯諾承認知道毒氣室發生什麼事情,「但就算我不當警衛,也是會有其他人來擔任這個職務,我別無選擇。」檢方則反駁1944年末期可以從均前往東線作戰,布魯諾則回應自己有心臟病無法上戰場。

▲▼納粹集中營警衛受審。(圖/路透社)

▲布魯諾上法庭用紅色文件夾遮住臉。(圖/路透社)

由於布魯諾犯罪當時未滿18歲,因此在德國漢堡的少年法院接受審判。他17日坐著輪椅上法庭,並且用紅色文件夾遮住了臉,如果確定被判刑將面臨10年以上徒刑,不過礙於年老與身體狀況,恐怕不會真的入獄。

施圖特霍夫集中營位於前但澤自由市領土的但澤市以東34公里,自1939年9月2日起開始運作,一直到1945年5月9日才被解放,是最後一座被解放的集中營。估計約有11萬囚犯進駐此地,有63000-65000人死在此處,死亡原因有疾病、極端勞動、謀殺等原因,更可怕的是屍體還被拿去做「人體肥皂」,相當駭人。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17秒畫面曝光!碰瓷男假哀號 下秒「真被撞」噴飛:喔呦哎呀喔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面