韓國瑜大選起手式先喊「兩廢」 綠營回嗆:弄清楚再來討論

▲▼韓國瑜小琉球三隆宮舉辦土地傾聽之旅。(圖/記者洪正達攝)

▲韓國瑜傾聽之旅。(圖/記者洪正達攝)

記者蔡文鈴/綜合報導

國民黨總統參選人韓國瑜衝刺2020總統大選,16日開始為期三天的「傾聽之旅」,17日來到屏東提出「兩廢」,「廢除一例一休」,「高鐵南延案廢除」,引來不少討論,也被視作正式投入2020選戰的起手式。

韓國瑜傾聽民意從南部出發,17日到屏東內埔天后宮參拜時,一名支持者提到,希望廢除一例一休,他回應「一定會重新檢討」;事後受訪時,韓國瑜強調,一例一休實施這一段時間以來,企業主跟勞工朋友怨聲載道,「所以我再重申一遍,如果有機會當中華民國總統,我會主動廢除一例一休」。

廢除前朝政策不只「一例一休」,韓國瑜和國政顧問團總召張善政與地方人士進行「高捷、高鐵南延座談會」,張善政批評,中央對於高鐵南延是「避重就輕,交差了事」。

張善政指出,交通部日前拍板高鐵南延採用「左營案」延伸至屏東六塊厝,效益並不高,應該要重新評估規劃,將屏東的高鐵、台鐵放在一起來規劃高屏地區的繁榮。

韓國瑜也認同張善政的看法,稱高鐵南延是「盲腸線」,並說「如果韓國瑜當上總統,現在行政院宣布的南延案,我們不同意,我們要重新歸零來思考」。

▲韓國瑜高鐵南沿座談會        。(圖/記者洪正達攝)

▲張善政、韓國瑜高鐵南沿座談會。(圖/記者洪正達攝)

對於韓國瑜稱要檢討一例一休,蘇貞昌17日受訪時回應,當初審查一例一休的時候,國民黨主張不只一例一休,而是要兩例,現在各種需要再改進的地方,大幅改進,不是韓市長隨機喊喊,更不是一個總統候選人到每個縣市都喊要蓋機場、辦賽車,最後都跳票,全國同胞都看得清清楚楚。

▲▼蘇貞昌出席林口新創園啟動儀式。(圖/記者宋良義攝)

▲蘇貞昌。(圖/記者宋良義攝)

勞動部表示,如果想要廢除一例一休,不能只會喊口號,而是要說清楚講明白,是要強制規定勞工每周至少2天不得工作和加班,還是允許企業行號把正常工時分配到6天,回到讓勞工實際每周只能休1天的時代?

蔡英文競選連任辦公室發言人阮昭雄表示,「韓國瑜指的是廢除勞工現在的周休二日嗎?建議把相關政策弄清楚再來討論」。他反問韓國瑜,「他現在放長假卻主張廢除周休二日?」行政院發言人Kolas在臉書發文表示,想聽聽看韓市長更具體的規劃,不過到現在為止還沒聽到,並直呼「想聽。」

國政顧問團則搬出勞動部數據,批評蔡政府實施一例一休後,2017年勞工年總工時平均比修法前多了1小時,去年平均也只減少2小時,可見勞工並沒有實質受惠,並表示韓國瑜一旦當選,就會廢除惡法、打掉重來,全面檢討一例一休窒礙難行之處。

另外,針對韓國瑜喊出廢除高鐵南延案,行政院發言人Kolas17日在院會後受訪表示,韓市長在沒有提出任何評估與理由的前提下,就任意揚言要推翻一個歷經藍綠執政、評估多年才成形的政策,這種即興的決策風格非常嚇人。

Kolas 強調,高鐵南延至屏東是經過歷年多次的討論. 至於路線的選擇,是交通部經過專業的評估選定,不但兼顧交通正義與平衡城鄉差距,也為未來南台灣的產業發展鋪設重要的交通建設,同時會要搭配周邊鐵、公路建設連接周邊市鎮作為配套,是一個創造多贏的交通政策。

▲行政院發言人Kolas Yotaka,谷辣斯。(圖/記者林敬旻攝)

▲行政院發言人Kolas Yotaka。(資料照/記者林敬旻攝)

其他人也看了這些新聞...

藍營要求比照韓國瑜請假拚大選 蔡英文嗆荒謬:總統是國家運作核心
韓國瑜放韓假 柯文哲:我是很羨慕啦!不需要走到這一步
韓假不夠放!扣除剩餘休假韓國瑜再請57天扣薪事假

更多熱門新聞...

「放韓假」狂掃13間宮廟 一張圖看韓國瑜「傾聽之旅」
陳其邁:政務官沒有週六日「更沒有寒暑假」
與蔡英文民調接近?韓國瑜:否則她不用搶中華民國的票

我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面