【川普撤兵敘利亞】台灣該怎麼看待庫德族的教訓?

2019年10月18日 20:01

▲美副總統潘斯與土耳其18日達成協議,停火5天讓庫德族民兵撤離。(圖/路透)

●陳家煜/加州大學聖克魯茲分校國際經濟博士。任教於美國Coe College工商管理學院。

不少人在說,庫德族的下場,就是以後台灣的下場,因為太相信美國。講的好像是說,不相信美國,改相信中國,情況就會比較好。美國最差就是袖手旁觀不理你,中國可是會直接下手,你要選哪一個?

美國一向有理想主義、現實主義,還有孤立主義,三方角力搶著主導外交政策,川普代表的是孤立主義的抬頭,不是新鮮事。對美國外交政策的歷史,有興趣的人,可以看看我上一篇在《信傳媒》評論波頓辭職的文章。

川普執著於競選主張的行為,無疑是危險的,不顧多方警告的撤軍,最後一定還是要把美國捲入。美軍都還沒走人,土耳其就進攻了,庫德族轉頭和阿薩德談和,放走伊斯蘭國戰士,俄羅斯在中立地帶巡邏,現世報也沒有這麼快的。但更大的問題是,其它的流氓國家看著美國說走就走的態度,能不見獵心喜,而被流氓威脅的國家,能不趕緊武裝自己?

1950年,國務卿艾奇遜,談到美國在東亞的防線,漏掉南韓和台灣,北韓的金日成立刻判讀美國放棄朝鮮半島,馬上揮軍南下。這個外交政策上的輕忽,代價是美國又打了個亞洲戰爭。但之後美國對東亞島鏈的防務,是非常小心的,因為美國學到教訓。也就是因為這樣,所以北京在1996年對台發射導彈,連民主黨的總統,都要派航空母艦協防沒有邦交、沒有同盟關係的台灣。

所以,我們該怎麼看庫德族的教訓?

弱國無外交,想在兩大之間討好,必死無疑。兩隻熊在打架,你跑去中間遊走,那不是找死嗎?但我們真能放心躲在美國的背後,求取平安?和美國一起併肩作戰多年的庫德族,說拋棄就拋棄,台灣憑什麼靠美國保護?

美國的外交政策,不管是理想主義、現實主義或是孤立主義,永遠都是以「美國第一」為考量,只是策略不同,所以抱持的主義不同。所以台灣要求得美國保護,最重要的,就是確保台灣的利益,和美國的利益一致,就不會出事。川普的競選主張,除了從中東撤軍外,還有打擊中國。在這點上,只要不要親中的政客上台,台灣和美國的利益是一致的。這還是川普而已,傳統共和黨,還有一向親中的民主黨,現在都一致抗中,我實在看不出有什麼威脅。而且,中國越拿錢霸凌別人,美國人就越討厭中國,那更是台灣的平安符。

但當然,適時地讓美方知道,美國敢棄台,台灣立刻做核子彈,也是不錯的保險。

熱門文章》

►柯文哲組黨重傷誰 郭董會上「台民黨」這輛車嗎?

►柯P堪稱政治精算師 「台民黨」做後盾選總統有厚望

►按讚加入粉絲團,讓你成為話題王!

●本文獲作者授權,轉載自「普通人的自由主義」粉絲專頁。以上言論不代表本網立場,《雲論》提供公民發聲平台,歡迎能人志士、各方好手投稿,請點此投稿

讀者迴響