「孫女控」阿伯存股一心只為家人 「你要採訪我,阿那個要不要錢啊!」

圖文/鏡週刊

想起當初跟股素人聯絡時,我還被誤會成詐騙集團!某天下午接到股素人的電話,他說:「你要採訪我,阿那個要不要錢啊!」電話那頭的我有點傻眼……

總之,趕快撇清沒有收錢這種事,表達我們是正派媒體真心想採訪他。股素人也很阿莎力,「那看你什麼時候方便來高雄,我可以去高鐵站載你們。」謹慎但又很乾脆,原來這就是高雄人的熱情!

請繼續往下閱讀...

到了採訪當天,我們採訪小組南下來到股素人的事務所,他的公司隱身在民宅中,一進門就可看見一本又一本的設計圖,除了做冷凍空調設計外,他也自行研發機器,引進國外零件做點小生意。「以前零件是一個貨櫃、一個貨櫃的進來,現在這些零件台灣都有做,我就減少引進了。」因擔心公司有電話聲錄影不方便,他邀我們去家中採訪,「我家就在前面,走路不用1分鐘。」

「這是去年兒子結婚才買的新家!」股素人的新家相當氣派,看不出來屋齡已有20年,一樓是他跟太太的空間,二樓是兒子與媳婦的新房。「我連請看護的房間都準備好了。」他指著一樓的空房說。現在孫子是他生活的重心,早上帶她上學,放學後就陪她在社區中庭玩,假日帶她到附近的百貨公司晃晃,儼然「孫女控」。

談起投資,他劈頭就說:「最好不要!」心想那還能好好訪問嗎?不過,原來這是他愛女心切的表現。他說女兒去日本唸書,回到高雄工作幾年薪水都沒漲,像她這樣的小資族每分錢都很寶貴,投資還是要用閒錢,存股最穩健。

我問他平常什麼時候會看《股市總覽》,他說只有回高雄老家時,會帶著當成閒書翻。「我爸媽都90幾歲了,每兩個禮拜我就會去看看他們。」看得出來股素人很重視家庭,他也心疼女兒生孩子辛苦,所以又在同一社區置產,讓女兒一家人來當他的鄰居,「這樣女兒、女婿要去約會,我就可以幫他們帶孫子。」

採訪到一半,剛好中研院的人打給他,聽得出來對方遇到問題,需要股素人提供解決方案,我們看著股素人說出一連串的術語,就像是聽外星人說話一樣,但股素人散發出的專業權威感,讓人敬重。

回到事務所拍照時,股素人興奮地拿著他公司的型錄講解各種機器獲得什麼專利,還打開倉庫給我們看他所引進的零件,對於事業他充滿熱情。佩服他的勇氣,願意在35歲時重拾書本考托福、申請攻讀美國研究所。「當時我薪水還不錯,兩個小孩也都出生了,繼續做也可以,但覺得遇到瓶頸了。」有多少人會認真地省思自己的不足並付諸行動突破現狀呢?在股素人身上,我看到了改變的決心與毅力。


更多鏡週刊報導
【理科阿伯存股術1】 一年只買股兩次 70歲阿伯賺進百坪樓中樓
【理科阿伯存股術2】不要把錢傻放定存 阿伯只翻股市總覽年賺9%
【理科阿伯存股術3】 萬點是進場時機? 達人兩公式算股給你看

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面