ATM當機10分鐘!大巡查竟是內部出包…全因IBM工程師「碰到一條線路」

▲▼  ATM,提款機,提款,匯款。(圖/記者李毓康攝)

▲國內許多自動櫃員機17日出現當機的情況。(圖/記者李毓康攝)

記者柯振中、紀佳妘/台北報導

國內許多自動櫃員機17日下午傳出大當機的情況,幾乎所有ATM都無法跨行提款。財金公司隨後發現,是IBM工程師進行定期維修時,不小心碰到線路,才造成訊號異常。事實上,財金公司去年8月18日也曾因IBM大型主機連線管理系統發生異常,導致各銀行的ATM、網銀跨行交易中斷,今年被金管會重罰150萬元。

大當機發生的當下,幾乎所有ATM都無法跨行提款,只能到卡片銀行的ATM才能領出現金。財金公司董事長林國良得到消息後,親自到ATM測試,「有順利領出來。」

請繼續往下閱讀...

經過調查後,財金公司與金管會發現,是因為有IBM工程師到財金公司進行定期維修,不小心碰到線路,導致線路鬆脫,造成財金公司內部網路異常,才會讓跨行提款資訊傳送失敗,與中華電信的外網流量無關。

事實上,財金公司去年8月18日因IBM大型主機連線管理系統程式發生異常,導致全體銀行的ATM、網銀跨行交易都中斷,當機了將近2個小時,被金管會開罰150萬。

▼財金公司去年也出現異常,導致全台的銀行ATM、網銀跨行交易中斷。(圖/記者周宸亘攝)

▲▼提款機,ATM,提錢,取款,詐騙,薪水,理財,借錢,收入,支出,月光族,銀行,帳戶。(圖/記者周宸亘攝)

金管會當時要求,財金公司必須針對2個項目進行改善,分別是:

一、要研議「異質平台」,讓不同公司的系統可以兩個一起運作,例如:IBM中斷時可以接上HP系統。

二、主系統在運作時,異地備援也要同時一起運作;而異地備援系統以往是在主系統發生運作問題時,才會進行啟動,如果2個系統同時運作,財金公司的經營成本將大幅上升。

►滑新聞還能變美,偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面