尹崇堯代理南山董座面試要過2關 顧立雄點出2大面試重點

▲▼立法院財政等聯席委員會  私菸案專案報告 交通部長林佳龍 財政部長蘇建榮 金管會主委顧立雄 華航董事長謝世謙 國安局長邱國正。(圖/記者屠惠剛攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者屠惠剛攝)

記者紀佳妘/台北報導

南山人壽宣布尹衍樑36歲的兒子尹崇堯擔任代理董事長,金管會上周已完成第一階段面試,預計還有第二階段面試。金管會主委顧立雄今(17)日表示,尹崇堯儘管具有大股東的背景,但還有專業的要求,所以安排保險局和副主委來面試,面試重點將著重在南山未來的整體走向,以及對保險的專業。

南山人壽預定的代理董事長尹崇堯,引起外界對於他的資格有所疑慮,外界關注金管會主委顧立雄是否親自面試,顧立雄受訪時表示,目前沒有考慮,慣例上都是由保險局面試,這次拉高層級到金管會副主委,特別是副主委黃天牧原先就是保險底子出身,對整體保險業的經營會有很多見解,可以與尹崇堯來溝通。

顧立雄指出,南山人壽走過這段之後,發現在公司治理上有一個「有趣的問題」,由於過去杜英宗領導風格較為強勢,金管會在檢查後,對該公司總經理和境界新系統共祭出2次處罰,反映出公司內部的經理部門,確實有提出專業意見,但似乎沒有被重視,從檢查內容上看出,在他強勢領導風格下,讓經理人部門不敢過度表示意見。

「沒有杜英宗的南山人壽」,顧立雄說,以南山的規模、經理人的素質,如果強調董事與董事會監督責任和經理人專業分工,也是可以思考的方向。

另外,過去確實有大股東、董事控制公司,但不見得要過度干預,也可以從董事會監督,扮演好董事會職能的角色,對顧立雄來說,也是一個思考方向。

顧立雄指出,大股東持股在某部分一定具有影響力,檯面化來看,就是到董事會,另一個則是金融業董事要有專業資格,這也是金管會所要求的地方,因此尹崇堯具有大股東的背景,不可否認持股逾9成,再來就是專業要求,所以面試重點將是南山未來的整體走向,以及他對保險的專業,要求保險局和副主委進行面試。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面