批安倍參訪靖國神社 耿爽:日方對侵略歷史的錯誤態度

2013年8月15日日本東京靖國神社。當天是日本在二戰中宣告戰敗投降的第68個紀念日,靖國神社裡供奉自明治維新以來為日本軍國侵略主義戰死的軍人及軍屬,包括14名二戰時期的甲級戰犯,是這一天國際社會關注的焦點。(圖/CFP)

▲日本東京靖國神社。(圖/CFP)

記者馬叔安/綜合報導

針對日本首相安倍晉三等官員參訪靖國神社,大陸外交部發言人耿爽17日表示,已經向日方提出了嚴正交涉,日方一些政要的做法再次反映了日方對待侵略歷史的錯誤態度,敦促日方切實信守正視反省侵略歷史的表態和承諾,以實際行動取信於亞洲鄰國和國際社會。

耿爽表示,注意到了日方在靖國神社問題上的有關消極動向,「我要強調的是,靖國神社是日本軍國主義發動對外侵略戰爭的精神工具和象徵,供奉有14個對那場侵略戰爭負有嚴重罪責的甲級戰犯。」

▲▼ 日本首相安倍晉三。(圖/路透)

▲ 日本首相安倍晉三。(圖/路透)

日本靖國神社的秋季例行大祭今(17日)登場,沖繩北方擔當相衛藤晟一(Seiichi Eto)當地上午8時許現身參拜,也是2年多來首度有內閣官員參拜靖國神社。首相安倍晉三一如往年沒有現身,以首相的名義供奉名為「真榊」的供品,而厚生勞動相加騰勝信、日本眾議院議長大島理森也同樣供奉「真榊」。

綜合日本放送協會(NHK)、每日新聞等日媒報導,靖國神社把每2年一次的例行大祭視為重要的祭祀活動,衛藤晟一今年4月就曾參加靖國神社的春季大祭,當時他是首相輔佐官,今天更是現身關鍵的秋祭首日,並以「國務大臣 參議院議員衛藤晟一」名義參拜。

靖國神社建於西元1869年6月,位在日本東京都千代田區,供奉日本250萬名戰爭亡靈,包括二戰後被判處觸犯戰爭罪的高階將領。

►日閣員時隔2年參拜靖國神社 秋祭登場安倍供奉祭品

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面