突破2千億大關!營所稅暫繳2215億元 成長超過一成

▲▼報稅最後一天,財政部長蘇建榮視察臺北國稅局,現場有不少民眾趕在最後一天前來報稅。(圖/記者湯興漢攝)

▲財政資訊中心統計,今年營所稅暫繳破2000億元大關,年增率超過一成。(圖/記者湯興漢攝、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

根據財政資訊中心統計,今年9月開徵的營所稅暫繳為26.55萬件,金額為2215億元,較去年25.78萬件、1966億元,分別增加7700多件以及249億元,年增率分別為3.0%與12.66%,主要是因為營所稅率從17%調高到20%,對於營所稅暫繳稅收有所貢獻。

每年9月1日起到9月底都是企業要申報營所稅暫繳申報期間,但是因為今年截止日正好遇到颱風,所以營所稅暫繳時間延長至10月1日。營利事業辦理營所稅暫繳有兩種方式可以選擇:

請繼續往下閱讀...

其一為「一般申報」:是按上一年度營所稅稅額的半數來申報,企業按去(107)年度結算申報營利事業所得稅應納稅額的二分之一為暫繳稅額,自行向公庫繳納,並依規定格式,填具暫繳稅額申報書,檢附暫繳稅額繳款收據,辦理申報。但營利事業採上開方式計算的暫繳稅額超過2,000元且未以投資抵減稅額、行政救濟留抵稅額及扣繳稅額抵減暫繳稅額者,僅須繳納暫繳稅款,免辦理暫繳申報。

二為,試算申報:帳冊明確的大型企業,今年營所稅暫繳申報,可以依據今年的營業情況選擇,計算方式以今(108)年度前6個月營業收入總額,依所得稅法相關規定,試算其前半年的營利事業所得額,試算其暫繳稅額。自107年度起,營利事業所得稅稅率為20%,全年課稅所得額超過12萬元未逾50萬元者,108年度稅率為19%。

▲▼報稅最後一天,財政部長蘇建榮視察臺北國稅局,現場有不少民眾趕在最後一天前來報稅。(圖/記者湯興漢攝)

▲報稅情形。(圖/記者湯興漢攝、示意圖)

中美貿易戰 大企業試算申報件數大增四成

根據財政資訊中心統計,今年營所稅暫繳的件數為26.55萬件、較去年的25.78萬件增加約3%左右,但是今年營所稅金額高達2215億元,較去年增加12.66%。進一步觀察,今年需要申報件數有1.8萬件,較去年2萬多件減少2,129件,年減比率約一成左右,應納稅額為793億元,較去年繳少4%多;自繳稅額約為756億元,較去年減少2.22%。

值得注意的是,外界認為,國內多數企業都受到美中貿易戰影響,可能營收較去年衰退,若是帳冊明確的大型企業,今年營所稅暫繳申報,可能會選擇以「試算申報」,以今年上半年營業收入推估計稅。根據財政資訊中心統計資料顯示,今年採取「試算申報」的案件從去年的460件增加到665件,件數年增率陡升四成以上;稅額較去年減少了四成。

整體而言雖然去年開始中美貿易戰升溫,對於企業獲利會有影響,但是台灣受到中美貿易戰影響不大,所以企業獲利持穩,所以營所稅暫繳稅額增加,並不全然調升營所稅所致。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好眼力!高雄飯店玻璃超乾淨 她驚見哈姆立克式晃動網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面