僅5成7台灣人著手規劃退休生活 位居亞洲5大市場之末

▲▼針對高齡者開辦的以房養老政策,9月底申貸額突破百億。(圖/路透社)

▲根據調查顯示,台灣只有57%受訪者已著手規劃退休理財,成為成為5大市場中比例最低。(圖/路透社)

記者紀佳妘/台北報導

退休理財近年來成一門顯學,不過國人對於規劃進度稍嫌落後。根據渣打銀行調查,台灣只有57%受訪者已著手規劃退休理財,成為大陸、香港、馬來西亞與新加坡等5大市場中比例最低,進一步了解尚未開始規劃退休的原因有3個,包括「準備之後再開始」、「不知如何開始」與「資訊太多難以掌握」。

渣打銀行針對大陸、香港、新加坡、馬來西亞與台灣等5大市場進行退休規劃調查,平均約67%受訪者表示,自己已開始著手規劃退休,其中又以馬來西亞與新加坡民眾相對積極,高達7成8民眾已經未雨綢繆,開始規劃退休理財。

請繼續往下閱讀...

不過,台灣僅57%受訪者開始著手規劃退休,占比為5大市場中最低者,至於退休規劃進度緩慢的原因在於「準備之後再開始」,其次分別是「不知如何開始」與「資訊太多難以掌握」;至於其他市場著手規劃退休的比例,其中香港和大陸皆為63%、新加坡則是74%。

調查也指出,台灣、大陸、馬來西亞、新加坡等4個市場的富裕族群,皆認為「缺乏有足夠報酬的投資機會」,也是進行退休規劃的最大挑戰,而香港地區則有50%的富裕族群擔憂「全球市場波動與不確定性」,將會造成退休規劃的阻礙,其他阻礙退休規劃因素還有「缺乏金融財務相關知識」與「沒有信賴的諮詢對象」等。

渣打銀行個人金融事業處負責人林素真表示,個人財富累積會隨著年齡增長而成長,但也要留意長壽帶來更長時間的醫療、保健花費,而抵消財富增長的成果,若是面對可能的長期照顧需求,恐會在退休後產生財務的缺口。

林素真指出,民眾理財應依照個人風險屬性進行規劃,同時搭配定期定額的分散投資和投資組合建議,就能使資產抗波動,並且有穩定現金流收入,進一步確保退休生活的身心與財務需求。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面