財訊/華為提油救火 退守中國恐陷雙輸危局

▲▼             。(圖/記者財訊雜誌攝)

圖、文/財訊雜誌

因違反美國的禁運規定,中國第一大手機廠以及電信設備商華為遭受美國制裁,在Android(安卓)服務框架威脅不繼續授權的情況下,華為並沒有選擇乖乖就範,而是進行了一連串的反擊動作。

川普鐵腕執行制裁 華為備胎無用武之處

華為首先在今年5月註冊了鴻蒙商標,並由執行長余承東出面聲明備胎計畫啟動,其自研作業系統將在秋季登場,強調隨時可擺脫對谷歌的依賴。其次,華為透過手法,一度成功讓安卓的GMS(谷歌行動服務)仍可成功在沒有通過授權的華為手機上安裝,希望能挽留歐洲市場消費者信心;但這種作法引發極大爭議,被揭穿的第一時間,華為就終止了相關服務,華為雖表示會尋求其他作法來支援GMS,但前途未卜。

請繼續往下閱讀...

而遭受這些打擊,華為失去的市場版圖也將可能會引發智慧型手機市場,甚至整體手機晶片市場的變化。

今年7月時,華為公關部門出面澄清鴻蒙作業系統是工業用嵌入式系統,而非手機系統;但在8月9日的華為全球開發者大會中,正式揭開鴻蒙作業系統的神祕面紗後,赫然又發現,華為仍將手機當作主要的執行平台之一。

華為在這段期間發言的自我矛盾,顯示出其對美國制裁的執行態度仍存在不確定性,尤其川普政府兩次放寬對華為的制裁期限,讓華為不敢話說得太絕,怕真的斷了自己的後路。

但隨著時間過去,華為對美國政府高高舉起輕輕放下的期待落了空,同時也陷入更深的泥淖:鴻蒙作業系統被證明是言過其實的產物,發揮不了作用,第一版鴻蒙仍在初期發展階段,缺乏生態支援,難以取代安卓地位。

因此當寬限期結束,華為似乎選擇了一招險棋,那就是在華為使用的AOSP(安卓開源專案)作業系統中植入後門,模擬谷歌的認證證書,並且通過一個叫作Lzplay的網站來安裝GMS 服務框架。

藉由後門之助,沒有獲得谷歌最新安卓授權的華為最新Mate 30手機一度成功突圍,成功安裝安卓服務框架,具體方法是通過一個第3方網站成功安裝GMS服務框架,並且可以正常工作。

華為是如何設計後門並突破谷歌的限制?一位系統安全研究員在好奇之下,透過對軟體系統的反組譯,找出華為在其作業系統中植入的後門,該研究員指出,華為在系統中安裝了自己的證書來取代谷歌,使用自行客製的API繞過谷歌的限制,取得執行GMS服務框架的執行權限。…(本文節自財訊592期,詳全文)

延伸閱讀:

5G供應鏈爭霸賽 聯發科、高通拚技術也拚速度

華為在台供應鏈管理部隊曝光

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林志玲穿流蘇短裙熱舞! 喝嗨了「當場脫AKIRA衣服」 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面