歐盟高峰會今登場!脫歐協議難產 強生「攻頂說」喊話:進入最後階段

▲▼英國脫歐讓歐盟崩潰了。(圖/達志)

▲ 英國預定於31日當地晚間23時脫離歐盟,但雙方協商3年多仍未達成最終協議。(圖/達志影像/美聯社)

記者詹雅婷/綜合報導

英國脫歐談判迄今仍因北愛爾蘭邊境談不攏,儘管雙方都想在歐盟高峰會17日登場前簽署最新版本的脫歐協議,但消息人士16日當地晚間透露,現階段仍無法達成協議,雙方官員會在比利時布魯塞爾持續針對技術性細節磋商。

▲▼英國前外交大臣、著名保守脫歐派強生(Boris Johnson),也是下屆首相熱門人選。(圖/路透)

▲ 強生17日將前往布魯塞爾參加歐盟高峰會。(圖/路透)

BBC報導,英國預定於31日當地晚間23時脫離歐盟,但這也讓愛爾蘭島原本形同虛設的499公里國界頓時成為「硬邊界」,是雙方遲遲無法達成協議的主要關鍵癥結點。強生的新脫歐版本是讓北愛爾蘭自行批准或拒絕邊境方案,也就是北愛一同與英國脫歐,不會有主權完整性被破壞的問題,但實際上採用歐盟關稅規定。

▲▼ 英國脫歐,愛爾蘭、北愛爾蘭邊界。(圖/路透)

▲ 愛爾蘭共和國統治著愛爾蘭島6分之5面積,其餘6分之1是英國的北愛爾蘭,兩者之間的邊界長約499公里。(圖/路透)

據瞭解,歐盟認為此一作法比具有爭議性的北愛爾蘭邊境保障措施還要好,但草案仍需得到英國政府批准。根據BBC政治線編輯庫恩斯柏格(Laura Kuenssberg)瞭解的狀況,目前英國、歐盟、愛爾蘭三方的問題基本上已解決。但北愛民主聯盟黨(DUP)消息人士已警告,強生的提議與黨內所能支持的內容仍有差距。

強生17日將前往布魯塞爾參加歐盟高峰會,但他形容,若以攀登聖母峰來做比喻,脫歐談判目前的進度已來到最終關卡希拉蕊台階(Hillary Step),但這最後一里路仍被雲霧環繞。

▼ 前首相梅伊(Theresa May)曾提出北愛爾蘭邊境保障措施(backstop),但被國會否決。(圖/路透)

▲▼英國脫歐,梅伊。(圖/路透)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面