期限到! Foodpanda、Uber Eats交不出勞工名卡 開罰最高100萬

▲▼勞動部。(圖/記者余弦妙攝)

▲勞動部職安署今日證實Foodpanda、Uber Eats交不出勞工名卡。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

勞動部職業安全衛生署今(17)日表示,周一會同地方政府針對Foodpanda、Uber Eats兩家業者進行勞檢時,這兩家業者均未提供勞工名卡、出勤紀錄、工資清冊,當下就下令給業者2天的時間補足,否則將處以最高175萬罰鍰,但截止日就在昨天,這兩家業者仍舊交不出符合規定的勞工名卡,因此地方政府勞工局將依違反「勞動基準法」第7條第1項等規定,裁罰2萬元以上30萬元以下罰鍰。

職安署表示,Foodpanda、Uber Eats已提供出勤紀錄、工資清冊,但仍未向地方政府的勞工局提供符合規定的勞工名卡,因此地方政府勞工局將以違反「勞動基準法」第7條第1項,裁罰2萬元以上30萬元以下罰鍰。

另外職安署也透露,目前所掌握的消息指出,Foodpanda及Uber Eats確實沒有做到職災通報,也就是未按時在發生職災8小時內通報主管機關,此舉違反「職安法」37條之2規定,可開罰3萬到30萬元。

請繼續往下閱讀...

職安署指出,且根據勞基法規定勞工遭遇職業傷害而致死亡、殘廢、傷害或疾病時,雇主應依規定要在15天內給予補償,業者應該給付5個月喪葬費、40個月平均工資做為補償,但目前15天的期限尚未到期,因此地方政府勞工局會等期限到後再檢視業者有無處理,若未做出補償將裁罰2萬到100萬元。

職安署強調,目前地方政府勞工局都按照行政程序處理中,由於這樣的裁罰案件並非像外界所想的「開罰單」這麼簡單,中間還需要經過許多行政程序,才會行公文進行開罰,但勞動部一定不會姑息「假承攬、真僱用」的事實存在。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面