地方 地方焦點

吳神父參加門諾長濱長照站開幕 陳永興:也許足療讓長濱人長壽

▲門諾基金會長濱工作站熱鬧開幕。(圖/門諾基金會提供,下同)

門諾基金會長濱工作站熱鬧開幕。(圖/門諾基金會提供,下同)

記者王兆麟/花蓮報導

門諾基金會在長濱的工作站16日熱鬧開幕,這是門諾基金會陳永興董事長一直想做的東部U型長照網絡的一環,從門諾基金會花蓮綜合服務中心、玉里服務中心為核心,建立了十三個工作據點,目前最南端為台東東河,而陳永興董事長一直想沿鐵路未到達的「偏鄉中的偏鄉」亦即台東海線繼續建立服務據點,長濱是第十三個工作據點,而未來台東成功也將會是考慮的拓展地點。

門諾基金會之所以要在長濱開站,除了長濱是交通不易到達的海線之外,長濱的人口老化也是台東全縣第一,在7246位鄉民中,就有1699位鄉民是65歲以上高齡長者,比例為23.45%,獨居長輩有315人,身心障礙人數有645人(近9%),由於長濱老化指數是全縣最高(根據107年台東縣各鄉鎮人口數、獨居老人及身心障礙人口分布狀況統計表),陳永興董事長表示,這就是從事長期照顧22年的門諾基金會肯定要進駐的地點。

▲門諾基金會長濱工作站熱鬧開幕。(圖/門諾基金會提供,下同)

▲門諾基金會陳永興(左)董事長向吳神父(右)致意說,也許就是吳神父的足療,使得長濱的長者都很長壽。

現場嘉賓雲集,劉櫂豪立委服務處梁秀貞主任、長濱鄉公所秘書徐仲雄、鄉代會主席李光蘭等貴賓都來獻上祝福,比較特別的是好鄰居長濱天主堂吳若石神父也特地前來,他笑稱自己是瑞士出生的長濱人,很高興見到門諾基金會一起來偏鄉從事長期照護。

陳永興董事長也特別跟吳神父致意說,也許就是吳神父的足療,使得長濱的長者都很長壽,也是另類的人口老化詮解,陳董事長特別希望吳神父長命百歲,安心在長濱變老,門諾基金會會提供相關長者居家老化的服務支持長輩們。

▲門諾基金會長濱工作站熱鬧開幕。(圖/門諾基金會提供,下同)

加走灣日托站長輩們帶來精彩的表演「歡喜就好」。

基金會自2013年以來服務的加走灣日托站長輩們,也特地帶來精彩的表演「歡喜就好」,在熱鬧的歌舞聲中,長輩以自己的方式對門諾基金會說恭喜,也說很高興這附近有據點成立了,未來自己在這邊的長輩好友們也都有服務可以使用。目前門諾基金會長濱工作站提供各項服務,其中社區整體照顧體系、長照巴士、家庭照顧者支持團體、愛心輔具銀行為其中的重點服務,希望提供給長濱鄉的高齡長輩們各種長照資源。

長濱工作站便正式啟用,未來希望為更多鄉親服務,而門諾基金會也特地為現場長輩舉行輔具健檢活動,由愛心輔具銀行的輔具技師為長輩們調整輪椅、助行器,讓長濱工作站的開幕不僅是「開幕」,而馬上開始了服務的事工。未來會做更多,門諾U型照顧網,要讓花東長輩安心老。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫面曝光!未穿防具跳入鱷魚池 悲痛父奪回「2歲愛女頭顱」

地方熱門新聞

消防英雄倉庫上吊 女議員控局長說謊

中壢賣襪弟籌到錢了!病父拒捐款

Big City聖誕樹點燈 最強周年慶開跑倒數

都市原住民族聯合豐收祭

嘉市女童軍團領導人員開訓

樂齡棒球賽嘉市開打 17隊425人參賽

民眾檢舉交通違規大不易

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面