5G無人機全台首飛 鴻海、亞太電信、交大攜手展示AIoT智慧交通監控

▲5G無人機全台首飛 鴻海、亞太電信、交大攜手展示AIoT智慧交通監控。(圖/鴻海提供)

▲左起為交通大學AI學院副院郭志義教授、科技部前瞻司副司長蔡妙慈、亞太電信董事長呂芳銘、NCC射頻暨資源處副處長牛信仁、亞太電信總經理黃南仁、台灣愛立信總經理藍尚立。(圖/鴻海提供)

記者姚惠茹/台北報導

鴻海(2317)今(16)日攜手旗下亞太電信(3682)與交大共同展示5G實驗網成果,以無人機秀出AIoT(人工智慧物聯網)的多項應用,透過5G穩定、高頻寬、即時等特性,讓無人機進行空拍時,可將高解析度影像快速傳回地面控制站。

看準5G發展,鴻海科技集團去年初與國立交通大學共同成立「鴻海-交大聯合研究中心」,打造5G實驗網,整合AIoT的創新應用型態,延伸出許多關於智能影像的相關服務,搭載5G網路,展演全台5G無人機首飛、智慧監控及智慧交通等應用。

請繼續往下閱讀...

▲5G無人機全台首飛 鴻海、亞太電信、交大攜手展示AIoT智慧交通監控。(圖/鴻海提供)

▲鴻海集團副總裁暨亞太電信董事長呂芳銘。(圖/鴻海提供)

鴻海集團副總裁暨亞太電信董事長呂芳銘表示,亞太電信從2014年起就提出智慧生活願景,積極轉型為新科技服務營運商,布局5G創新應用,致力推動智慧製造、智慧零售、智慧能源、智慧農業、智慧空氣品質監測等領域,打造六大第一紀錄。

呂芳銘補充,六大第一包括領先業界取得台灣第一張5G實驗網執照;打造台灣首家GSMA Open Lab認證實驗室;率先以5G網路支持全台第一個8K影像即時轉播;業界第一個推動臉部辨識服務,整合「AI視覺辨識」相關應用,投入於校園、零售、銀行、製造等領域;並且是全台最大智慧讀表通訊方案供應商,打造智慧電網系統,透過即時遠端通訊讀表,改善供電品質;協助政府進行空汙防制,推出智能空氣品質監測平台,囊括最多合作縣市。

▲5G無人機全台首飛 鴻海、亞太電信、交大攜手展示AIoT智慧交通監控。(圖/鴻海提供)

▲5G無人機全台首飛。(圖/鴻海提供)

這次展演5G結合無人機應用,透過5G穩定、高頻寬、即時等特性,讓無人機進行空拍時,可將高解析度影像快速傳回地面控制站,進行VR成像,同時結合邊緣計算能力與AI技術,快速進行車輛、人物巡邏與偵測,即時回傳交通流量或區域人口熱絡程度,進而得知交通是否壅塞或是否適合開發成商業區。

此外,無人機還可針對高空建築物進行立面掃描,協助工程人員判別電線裸露與建築外牆剝落的位置,省去危險與耗時的人為勘查,降低高空作業的安全風險,並在火災、地震意外發生時,無人機可針對建物外圍進行人群辨識,便於救援人員快速展開展營救工作。

▲5G無人機全台首飛 鴻海、亞太電信、交大攜手展示AIoT智慧交通監控。(圖/鴻海提供)

▲國立交通大學電機學院副院長郭峻因展演輪椅應用。(圖/鴻海提供)

同時,透過5G高頻寬即時傳輸的特性,可以將即時路況影像與AI分析結果透過5G網路即時傳送給該區域所有用路人,達到危險路況預警目標,有效降低車禍事故發生,未來將可應用於自駕車、智慧車等無人載具車輛,提供即時危險路況警示與提醒。

甚至將5G運用在智慧交通領域,推出智慧輪椅,結合5G網路,運用AI及物聯網多元圖像資訊融合搭配合作,當智慧自駕輪椅在行駛間遇到車輛,將會自動停止,讓感測器與輪椅自駕系統之間的訊息傳送變得更快更準確,因應路況即時做出反應,保障身障者及自駕輪椅使用者的安全。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

殺人告白!「我殺了你媽」彰化男最後留言給兒 1個月後他陳屍台南…妻失蹤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面