中美貿易戰+大陸經濟下行風險 金管會要求銀行年底要打消呆帳

▲▼金管會。(圖/記者紀佳妘攝)

▲金管會要求台資銀行在大陸的分行、子行,一有逾放就必須用盈餘打消。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

中美貿易戰對全球經濟帶來不同程度的影響,外界關注是否會影響台資銀行在大陸的分行、子行的營運。金管會主委顧立雄今(16)日對此表示,相關數據沒有太多變化,但要求國銀在大陸分行一有逾放,就要用盈餘打消,最晚年底前一定要打消,希望盡量不要讓風險擴及到總行。

金管會主委顧立雄今天出席「美中貿易戰升級‧台灣的新機會」研討會,他致詞時指出,目前貿易戰爭端所影響的層面可分為2部分,首先是貿易戰升溫,導致全球貿易衰退,世界貿易組織(WTO)已將今年全球貿易成長預測大幅下修至1.2%,遠不及今年4月預估的成長2.6%。

請繼續往下閱讀...

第二是對經濟衰退或放緩的疑慮,依據OECD發表最新的經濟預測,已下修今、明兩年全球經濟成長率為2.9%及3.0%,低於去年的3.6%,更警告今年成長率將創下近10年以來最低紀錄。

不過,顧立雄說,目前中美貿易爭端並未對我國經濟或金融市場產生重大不利影響,部分學者甚至分析,我國與部分東南亞國家可能受惠於貿易紛爭下的轉單效應。依據行政院主計總處預測,今年我國經濟成長率為2.46%,較5月預測數上修0.27個百分點;另據統計,截至8月底,國內上市櫃營收合計約21.56兆元,也與去年同期相當,因此台股基本面尚屬穩健,而今年以來台股表現也優於多數鄰近國家。

顧立雄表示,目前已督促台資銀行大陸分行,授信應提列足額的備抵呆帳,使授信風險不致轉嫁至總部,並做好授信品質的管控,同時持續注意國際金融情勢變化,並密切掌握市場,必要時採取相關穩定股市、期市措施,以及業務應變計畫。

在中美貿易戰尚未停歇、大陸經濟下行風險等影響下,是否會衝擊台資銀行在大陸子行或分行的獲利?顧立雄對此指出,目前相關數據沒有太多變化,大陸整體曝險金額占淨值比例有下降,但因銀行資產增加,曝險金額沒有減少,但占淨值比例確實有下降,顯見有些銀行授信趨於謹慎,數字上沒有看到明顯有實際影響,因此獲利還是OK。

顧立雄表示,外界關注大陸地方型的銀行是否有潛在風險,但至少到目前為止,銀行回報並沒有相關問題,但希望盡量不要讓風險擴及到總行,首先是大陸分行若有逾放的話,就要用盈餘來打消,再者是控制曝險須在淨值一定比例以下,這是因應風險控管的作為,屆時若有發生什麼情況,台灣金融市場就不會受到太大波動。

至於台銀、中信銀在大陸分行仍有呆帳,顧立雄說,基本上到年底只要有盈餘,就一定要打消呆帳,目前來看子行逾放還是比分行高,不過子行和總行是資產區隔的概念,因此應有一定的承受能力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男生喇舌「最想被摸的地方」! 調查曝光:女生摸這4部位超火辣

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面